Vorbereiten: geben einfetten, Boden mit Pergamtenpapier belegen.
Teig: Leichtbutter oder evtl. Butter weich rühren. Alle Ingredienzien bis und mit Salz beigeben, rühren, bis die Menge hell ist. Mehl und Backpulver dazusieben, vermengen. Vanillecreme-Pulver mit dem Halbrahm anrühren. ein Drittel des Teiges dazugeben, mit einem Schwingbesen durchrühren. Apfelscheibchen dazumischen.
Einfüllen: Mit den übrigen 2/3 des Teiges den Boden der vorbereiteten Form ausstreichen, am Rand zirka 4 cm hoch hinaufziehen. Apfel-Vanillemasse darauf gleichmäßig verteilen, glatt aufstreichen.
Belag: Äpfel von der Schale befreien, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in sehr schmale Spalten schneiden. Ziegelartig auf den Teig legen, in der Mitte eine Rosette formen.
Backen: 1 Stunden in der unteren Hälfte des auf 180 °C aufgeheizten Ofens. Herausnehmen, Äpfel mit der Marmelade bestreichen.
Aufbewahren: in Folie verpackt im Kühlschrank. Haltbarkeit: 3-4 Tage.