Apfelkuchen im Glas

Zutaten

Portionen: 4

  •   125 g Butter (zimmerwarm)
  •   125 g Staubzucker
  •   1/2 Stk. Vanilleschote
  •   200 g Mehl
  •   1/2 TL Backpulver
  • 1 Stk. Apfel (groß)
  •   2 EL Zucker
  •   1 Schuss Rum
  •   Butter (zum Ausfetten der Gläser)
  •   2 Eier

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen.
    Für den Apfelkuchen im Glas die Gläser mit etwas Butter ausfetten.
  2. Mixen Sie die zimmerwarme Butter und den Staubzucker zu sehr schaumiger Konsistenz. Am besten geht das mit einem Standrührgerät.
    In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne 2 EL Zucker karamellisieren lassen, die Äpfel untermischen, mit Zimt bestreuen und mit Rum abschmecken. Einige Minuten bei kleiner Hitze durchziehen und abkühlen lassen.

    Wenn die Butter-Zucker-Masse schön schaumig geschlagen ist, geben Sie die Eier einzeln dazu und rühren Sie sie gut unter. Das Mark der halben Vanilleschote herausschaben und ebenfalls einrühren.
    Das Backpulver mit dem Mehl versieben und langsam in die Kuchenmasse untermischen. Nun die Apfelstücke unterheben.
  3. Die Apfelkuchen Masse in die Gläser füllen - nicht zu viel einfüllen, sonst steigt der Teig über den Glasrand.
    Im Backrohr ca. 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und den Apfelkuchen im Glas auskühlen lassen.

Tipp

Verwenden Sie Äpfel, die sich besonders zum Backen eignen. Sie sollten weder zu saftig sein, noch zu schnell zerfallen.
Wir empfehlen Ihnen:  Jonagold, Elstar oder Boskoop.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

97 Kommentare „Apfelkuchen im Glas“

    • c.schmucky
      c.schmucky — 13.9.2014 um 17:59 Uhr

      3 Monate hält er sich sicher, man nimmt den Kuchen aus dem Ofen und verschließt sie sofort mit dem Deckel wie auch bei Marmelade.

  1. Gast — 27.4.2020 um 11:54 Uhr

    Ich liebe dieses Rezept, gebe aber immer etwas Zimt dazu. Da ich alleinstehend bin, ist es ideal, weil ich immer Kuchen auf Lager habe.

  2. petra14
    petra14 — 26.3.2012 um 16:56 Uhr

    hallo!

    wie viele eier gehören hier dazu?

    vielen lieben dank für eure hilfe!

    lg petra

  3. Babsifred
    Babsifred — 8.12.2021 um 13:27 Uhr

    @Eva0084...wie wärs mit Zimt&Staubzucker obendrauf???

  4. Babsifred
    Babsifred — 8.12.2021 um 13:25 Uhr

    Hab die doppelte Menge genommen&daraus einen Blechkuchen gebacken...hervorragend!45min ins Rohr bei gleicher Einstellung *****!!!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Apfelkuchen im Glas