Abdruckte Nusspolsterl

Zutaten

Für den Teig:

  •   250 g Dinkelmehl (glatt)
  •   180 g Butter
  •   1 Prise Salz
  •   1 Eigelb
  •   3 EL Sauerrahm (stichfest)
  •   1/2 Pkg. Backpulver

Für die Nussfülle:

  •   200 g Nüsse (gerieben)
  •   80 g Zucker (brauner, fein)
  •   1 Eiklar
  •   3 EL Rum
  •   7 EL Milch

zum Bestreuen:

  •   Staubzucker (mit Vanille vermischt)

Zubereitung

  1. Für die Nusspolsterl aus den Teigzutaten einen glatten Mürbeteig kneten. Je nach Konsistenz des Sauerrahms kann der Teig etwas mehr Mehl oder Sauerrahm benötigen. Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Für die Nussfülle, Nüsse, Zucker, Eiklar, Rum und Milch zu einer glatten Masse verrühren. Anziehen lassen damit die Fülle gut formbar wird. Gegebenenfalls noch etwas Milch oder Nüsse einrühren. Den Teig dritteln.
  3. Das Teigstück zu einem ca. 15 cm breitem Stück ausrollen. Ein Drittel der Nussfülle in einem Strang auf die untere Mitte des Teiges aufhäufen, unteren Teig darüber schlagen und einrollen.
  4. Von der Teigrolle mit einem bemehltem Kochlöffelstiel ca. 3cm breite Stücke abdrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit den beiden anderen Teigstücken ebenso verfahren.
  5. Bei 200 Grad Ober und Unterhitze ca. 25 Minuten hell backen. Noch heiß mit Staubzucker und Vanillezucker besieben.

Tipp

Man kann für die Nussfülle statt Rum auch Rumaroma oder Milch verwenden. Nusspolsterl sind zum Einfrieren geeignet.

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6 Kommentare „Abdruckte Nusspolsterl“

  1. brigitteb
    brigitteb — 13.4.2017 um 18:25 Uhr

    Zur besseren Verständlichkeit habe ich eine Fotocollage mit einer Schritt für Schritt Anleitung hoch geladen.

    • brigitteb
      brigitteb — 14.4.2017 um 12:52 Uhr

      Meine Nusspolsterl fallen eher in die Kategorie Kleingebäck oder Kekse. Wobei deine mit Erdäpfelteig eher eine Mehlspeise sind

  2. Bachl
    Bachl — 28.2.2020 um 16:09 Uhr

    Auch mit einem Topfen-Butterteig schmecken die Tascherln gut

  3. insigna
    insigna — 2.1.2019 um 08:56 Uhr

    In die Nussfülle gebe ich auch noch eine Packung Vanillezucker und etwas gemahlenen Zimt.

  4. cp611
    cp611 — 14.4.2017 um 12:15 Uhr

    Ich mach einen Kartoffelteig und fülle sie mit Mohn

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