(*) Mit dieser Masse ist der Kuchen ziemlich süß: man kann die Zuckermenge durchaus um 1/5 bis 2/5 reduzieren: am besten, ausprobieren !
Kuchenform (24 cm) mit Butter ausstreichen und leicht bemehlen.
Eidotter und Eiklar trennen. Eidotter mit dem Zucker cremig aufschlagen, bis der Zucker sich weitgehend gelöst hat, der Reihe nach Rübli, Zitronenschale, Mandelkerne, Saft einer Zitrone, Mehl mit Salz und Backpulver, Kirsch dazugeben, gut vermengen.
Eiklar steif aufschlagen, vorsichtig unterrühren. Sofort in der Kuchenform hineingeben und im auf 165 °C aufgeheizten Herd derweil 1 Stunden backen.
Nach Wahl mit Staubzucker bestäuben.
Oder mit einem Zuckerüberzug aus 150 g Staubzucker mit 1 EL Saft einer Zitrone glatt vermengt), und mit Karotten aus Marzipan dekoriert.
Oder mit einer Mischung aus Staubzucker und gemahlenen Haselnüssen.
Ich mag diese Torte sehr gerne!