Zwettler Mohntorte

Zutaten

  •   200 g Mohn (gemahlen)
  •   200 g Vollkornmehl (fein)
  •   5 Eier (getrennt)
  •   140 ml Speiseöl
  •   140 g Staubzucker
  •   200 g Joghurt
  •   1 EL Vanillezucker
  •   1 TL Weinsteinbackpulver
  •   1 EL Butter (für die Form)
  •   1 EL Mehl (für die Form)
  •   1 Becher Schokoladenglasur (helle)
  •   1 Glas Dirnderlmarmelade

Zubereitung

  1. Für die Mohntorte Mehl mit Backpulver gut vermischen. Dotter, Staubzucker, Vanillezucker und Öl schaumig rühren. Mohn und Joghurt dazu geben.
  2. Eiklar steif schlagen und mit dem Mehl abwechselnd unter die Masse heben. Masse in eine befettete und mit Mehl ausgestaubte Springform füllen und bei 180 °C im vorgeheizten Backofen, bei Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Dann den ersten Stäbchentest machen.
  3. Fertige Torte aus der Form holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann einmal durchschneiden und mit Marmelade füllen. Danach mit Milchschokoladeglasur überziehen.

Tipp

Für die Mohntorte kann man auch andere Marmeladen verwenden. Statt heller Schokoladeglasur passt auch dunkle geschmacklich sehr gut.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Zwettler Mohntorte

Ähnliche Rezepte

3 Kommentare „Zwettler Mohntorte“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 7.2.2023 um 19:30 Uhr

    schmeckt fabelhaft

  2. Morli59
    Morli59 — 7.4.2017 um 14:17 Uhr

    Diese Torte gibt es bei uns zu Ostern, auf die Schokoladen Glasur kommen noch kleine Marzipan Karotten und da ich keine Dirndel Marmelade habe nehme ich Marillen,

  3. cp611
    cp611 — 29.3.2017 um 15:30 Uhr

    Bei einer Zwettler Mohntorte gehört ja fast ein Schuss Zwettler Bier mit rein! :)

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Zwettler Mohntorte