Würzpaste für alle Fälle

Zutaten

Portionen: 2

  • 5 Karotte
  •   1 Rübe (gelb)
  •   2 Zwiebel
  •   1/2 Bund Kerbelkraut
  •   1 Bund Petersilie
  •   12 cm Lauchstange (ungefähr)
  •   1/4 Knolle(n) Zeller
  •   135 g Salz

Zubereitung

  1. Das Gemüse waschen, Zwiebel schälen und die Kräuter ebenfalls waschen und trockenschleudern.
  2. Das Gemüse grob schneiden und abwiegen, dann in einen Blitzhacker oder Mixer füllen. 20 % vom Gemüsegewicht - (bei 750 g Gemüse wären das 150 g Salz) dazugeben und alles gut durchmixen.
  3. Die Masse zieht wegen dem Salz etwas Wasser, was von Vorteil ist, da man es ohne Probleme dicht in Gläser pressen kann.
  4. Die Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp

Alle Gemüsesorten können samt Schale verarbeitet werden, nur eventuell grüne Enden von gelber Rübe und Karotten wegschneiden, das sie bitter schmecken.

Durch das Salz hält die Würzpaste mindestens einige Monate. Würzpaste ist eine köstliche Alternative zu Suppenwürfel.

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