Weichsel Eierlikör Muffins

Zutaten

Portionen: 16

  •   150 g Margarine
  •   150 g Staubzucker
  •   2 Stk. Eier
  •   150 g Mehl (griffig)
  •   1 TL Backpulver
  •   1 Prise Salz
  •   200 g Weichseln (frisch)
  •   50 g weiße Schokolade (gehackt)
  •   4 EL Eierlikör

Zubereitung

  1. Für die Weichsel Eierlikör Muffins den Zucker mit der Margarine mit dem Handrührgerät so lange rühren, bis die Masse cremig wird. Eine Prise Salz hinzugeben. Ein Ei nach dem anderen vorsichtig in die Masse einrühren.
    Mehl und Backpulver miteinander versieben. Nun abwechselnd einen Teil des Mehlgemischs und des Eierlikörs in die Eiermasse einrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  2. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  3. Die weiße Schokolade in kleine Stücke hacken. Die Weichseln waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Nun die gehackte Schokolade und die Weichselstückchen in die Masse einrühren.

    In ein Muffinblech Papierförmchen setzen und die Masse einfüllen. Die Weichsel Eierlikör Muffins im Backrohr für ca. 20 Minuten backen lassen.
  5. das Rohr vorheizen auf 175°C. Frische Weichseln waschen und nach Belieben entkernen oder Weichseln abseihen und abtropfen lassen. Schokolade grob hacken.
  6. Für den Teig Margarine, Zucker und Salz cremig rühren.
    Eier einzeln unterrühren, Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Eierlikör unterrühren. Zuletzt Schokolade unterziehen.
  7. Teig in Papiermanschetten (doppelt nehmen) oder in Muffinblech füllen und mit Weichseln belegen. Ca. 15 Minuten backen und 
    auskühlen lassen.
  8. Schlagobers mit Vanillezucker steif schlagen, auf die Weichsel Eierlikör Muffins aufdressieren mit Schokoflocken und Eierlikör verzieren und eventuell mit frischen Weichseln belegen.

Tipp

Besonders hübsch werden die Weichsel Eierlikör Muffins, wenn Sie sie vor dem Servieren mit geschmolzener Schokolade verzieren.

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19 Kommentare „Weichsel Eierlikör Muffins“

  1. Huma
    Huma — 2.1.2018 um 13:05 Uhr

    Die säuerlichen Weichsel passen sehr gut im Teig. Habe obenauf auf die fertig gebackenen Muffins noch einen Tupf Frischkäse-Schlagobers gegeben und mit Schokostückchen bestreut.

  2. Bi&Pe
    Bi&Pe — 16.7.2016 um 14:11 Uhr

    Wenn Wechseln nicht greifbar sind sollte das Rezept auch gut mit klassischen Kirschen funktionieren.

  3. Kepliner
    Kepliner — 25.2.2016 um 19:17 Uhr

    dabei ist der selbstgemachte Eierlikör gut verwendbar

  4. Ela79
    Ela79 — 9.1.2016 um 19:32 Uhr

    Habe diese Muffins gestern gebacken. Sind sehr gut angekommen, einfach lecker. Ich habe etwas mehr Schokoladenstückchen und die Kirschen (aus dem Glas) im Ganzen in den Teig gegeben.

  5. xxxx40
    xxxx40 — 4.12.2015 um 11:50 Uhr

    gut

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