Walliser Nussbrot

Zutaten

  •   150 g Roggenschrot
  •   200 ml Wasser (warm)
  •   200 g Roggenmehl
  •   200 g Vollkornmehl (feines)
  •   1/4 Würfel Germ
  •   1 EL Zuckerrübensirup
  •   100 ml Wasser ((2))
  •   1 1/2 TL Salz
  •   150 g Natur-Sauerteig (flüssig)
  •   Wasser (wenig)
  •   100 g Baumnusskerne

Zubereitung

  1. Für das Walliser Nussbrot Roggenschrot mit dem Wasser (1) vermengen und eine halbe Stunde ausquellen lassen.
  2. Mehle in einer Backschüssel vermengen und eine Ausbuchtung hineinmachen. Germ zerbröseln, mit dem Zuckerrübensirup sowie dem Wasser (2) in der Ausbuchtung zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt.
  3. Salz, Natursauerteig und etwas Wasser mit dem Schrot beifügen und das Ganze zu einem nassen, glatten Teig durchkneten. Zum Schluss die Baumnusskerne in den fertigen Teig darunterkneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.
  4. Anschließend den Teig flachdrücken, ringsum zur Mitte falten, wenden und zu einer glatten Kugel formen, leicht flachdrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Wasser bestreichen.
  5. Mit Roggenmehl bestreuen. Nochmals aufgehen lassen, bis sich an der Oberfläche gleichmäßige Risse bilden.
  6. Ein ofenfestes Förmchen mit heißem Wasser neben die Brote stellen.
  7. Das Walliser Nussbrot 10 Minuten bei 230 Grad in der Mitte des vorgeheizten Ofens, dann 30-40 Minuten bei 180 Grad backen.

Tipp

Wenn Sie keine Baumnüsse parat haben, können Sie das Walliser Nussbrot auch mit anderen Nüssen herstellen.

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