Vogelbeermarmelade

Zutaten

Portionen: 5

Für ca. 5 Gläser, á 210 ml:

  •   500 g Vogelbeeren (gefroren)
  •   500 ml Rotwein (oder Fruchtsaft)
  •   500 g Gelierzucker (3:1)
  •   5 g Orangenschalenpulver (oder unbehandelte Orangenschale, frisch gerieben)
  •   5 g Apfelschalenpulver
  •   1 TL Pektin (eventuell)
  •   30 ml Gin
  •   Etwas Alkohol (80 %)

Zubereitung

  1. Für die Vogelbeermarmelade Vogelbeeren auftauen lassen und eventuell noch einige Zeit in Salz- oder Essigwasser überkochen, ableeren und abseihen.
  2. Früchte mit Rotwein einmal aufkochen lassen, mit Gelierzucker, Apfelschalen- sowie Orangenschalenpulver verrühren und ca. 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
  3. Gelierprobe machen.
  4. Vor dem Abfüllen Gin einrühren und die Vogelbeermarmelade in vorbereitete, heiße Gläser füllen.
  5. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp

Vogelbeeren schmecken sehr herb und bitter und sind für Genießer geeignet, die bittere Marmeladen bevorzugen.

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7 Kommentare „Vogelbeermarmelade“

  1. hertak
    hertak — 30.9.2021 um 13:35 Uhr

    Muss nicht unbedingt sein, dass die Vogelbeermarmelade bitter schmeckt, meine schmeckt süß. Wenn man die Vogelbeeren sooft aufkocht und abseiht, ist dann noch etwas da vom Vogelbeerengeschmack?!

  2. Domenica
    Domenica — 18.11.2015 um 10:44 Uhr

    Habs probiert, schmeckt super , danke für das Rezept

  3. zuckerschneckal
    zuckerschneckal — 5.10.2015 um 11:01 Uhr

    Tolles Rezept - werde ich sicher probieren

  4. kochbegeistert
    kochbegeistert — 17.7.2015 um 16:57 Uhr

    lecker

  5. Gast — 5.12.2014 um 08:55 Uhr

    lecker

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