Tomaten kreuzweise einschneiden, Strunk entfernen und nacheinander in Salzwasser kurz blanchieren (überbrühen). In Eiswasser abschrecken, Haut abziehen, halbieren und die Kerne entfernen. Tomaten kleinwürfelig schneiden und den Saft passieren. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin langsam hell anschwitzen. Zucker einrühren und sämtliche Gemüsewürferl (ohne Tomaten) zugeben, abgeseihten Tomatensaft zugießen und 30 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Basilikum, Knoblauch, Pfeffer, Chilischote, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Kümmel zufügen. Tomatenwürferl einmengen und weitere 30 Minuten köcheln. Mit Salz würzig abschmecken und noch heiß in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen.
Tipp
Das auf Vorrat produzierte Tomatensugo lässt sich problemlos länger lagern und eignet sich nicht nur als ideale Begleitung für Spaghetti & Co., sondern harmoniert auch mit allerlei Knödeln und Gnocchi aus Erdäpfelteig.
schmeckt sehr gut
was versteht man unter länger lagern ?
Lieber Decuriomq, in diesem Artikel finden Sie nähere Infos über die Haltbarkeit von selbstgemachten Marmeladen, Sugos, etc. haltbarmachen-von-selbstgeernteten-kuechengartenschaetzen-artikel-3144 Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
gut
Sehr gut!