Vanillekipferl à la Sacher

Zutaten

  •   300 g Mehl (glatt)
  •   80 g Staubzucker
  •   Prise Salz
  •   80 g Walnüsse (geschält und gerieben)
  •   2 Eidotter
  •   200 g Butter (kalt)
  •   1 Vanilleschote (Mark)
  •   100 g Staubzucker (zum Wälzen)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Mehl mit Staubzucker, geriebenen Walnüssen und einer Prise Salz vermischen und auf ein Backbrett häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und Eidotter hineinschlagen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und zuerst mit einem Messer zerkleinern, dann mit möglichst kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. (Schneller und einfacher geht es mit dem Knethaken einer Küchenmaschine.) Den Teig zu einer Kugel formen und mit Folie umhüllt ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Aus dem Teig kleine, fingerdicke Röllchen formen und von diesen etwa 1 cm dicke Scheiben abstechen. Zu Kugerln rollen und diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Kipferln formen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im heißen Backrohr 12-15 Minuten backen. Die gebackenen Kipferl sofort mit einer Palette vom Papier lösen, ein wenig überkühlen lassen und dann in dem mit Vanillemark vermengten Staubzucker vorsichtig wälzen. Auf einem Kuchengitter völlig erkalten lassen und behutsam in eine Blechdose schichten.

Tipp

Wenn Sie die Kipferl - statt sie in Zucker zu wälzen - nur beidseitig mit Zucker bestreuen, so brechen sie nicht so leicht.

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15 Kommentare „Vanillekipferl à la Sacher“

  1. asrael
    asrael — 24.10.2022 um 10:16 Uhr

    Ich verwende Walnüsse

  2. cleoo
    cleoo — 24.11.2018 um 16:06 Uhr

    Meine Lieblingslied Sind sehr schnell weg

  3. belladonnalena
    belladonnalena — 20.8.2017 um 17:13 Uhr

    Mit Walnüssen auch gut, aber ich mag sie doch lieber mit Mandeln

  4. karolus1
    karolus1 — 12.12.2015 um 07:47 Uhr

    gut

  5. biofritzi
    biofritzi — 6.12.2015 um 19:05 Uhr

    Das ist ja ähnlich wie "Schirligum".

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