Vanille Topfentascherl

Zutaten

Portionen: 8

Für den Germteig:

  •   1 Eier
  •   400 g Mehl
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   80 g Butter
  •   80 g Staubzucker
  •   100 ml Milch

Für die Vanille-Topfen Fülle:

  •   250 g Topfen
  •   50 g Butter
  •   1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  •   50 g Staubzucker
  •   1 Dotter
  •   1 Eiklar (zum Bestreichen)
  • 1 Stk. Zitrone (davon die Schale)

Zubereitung

  1. Für die Vanille Topfentascherl erst den Germteig zubereiten. Dafür weiche Butter mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Germteig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Den Teig nochmals mit der Hand gut durchkneten, auswalken und ca. 4 x 4 cm große Quadrate ausschneiden.
  3. Für die Fülle weiche Butter mit Dotter, Staubzucker, Topfen, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver glatt rühren. Nach Belieben Rosinen untermischen.
  4. Je 1 EL Fülle in die Mitte der Teigstücke geben, die Ecken nach Innen zusammenklappen. Die Vanille Topfentascherl mit Eiklar bestreichen und im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Tipp

Die Vanille Topfentascherl nach Belieben mit Staubzucker bestreuen, oder mit Zuckerguss oder Schokoglasur überziehen.

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