Toskanisches Schinken-Gemüse-Gratin - Italien

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 Fenchelknollen
  •   500 ml Wasser
  •   0.5 Unbehandelte Zitrone; den
  •   Saft und die abgeriebene
  •   Schale
  •   Salz
  •   Pfeffer
  • 500 g Brokkoli
  •   200 g Taleggio
  •   250 g Schinken (gekocht)
  •   150 g Champignons

Ausserdem:

  •   Butter (für die Form)
  •   1 Knoblauchzehe (klein)

Zubereitung

  1. Saftiger Schinken und Vitamine in Hülle und Fülle herstellen aus diesem Gratin mehr als nur ein sättigendes Gericht. Italienischer Schnittkäse gibt Würze und sorgt für die Kruste.
  2. Den Fenchel abspülen, von Wurzelansätzen und trockenen Schuppenblättern befreien. Feine Fäden von unten nach oben abziehen. Halbieren und diagonal in 1 cm breite Streifchen schneiden. Das Wasser in einem Kochtopf aufwallen lassen, Saft einer Zitrone, Salz und Fenchel einfüllen und bei geschlossenem Deckel zirka 8 Min. weichdünsten. Abtropfen.
  3. Den Brokkoli abspülen, reinigen und in Rosen zerteilen, harte Stiele abschälen. Wenig Salzwasser in einem Kochtopf aufwallen lassen und den Brokkoli darin bei geschlossenem Deckel ca. 4 min weichdünsten. Abtropfen.
  4. Herd auf 200 §C vorwärmen. Eine große Auflaufform buttern. Knoblauch von der Schale befreien, halbieren und die Form damit einreiben. Käse in Scheibchen schneiden.
  5. Den Schinken kleinwürfelig schneiden. Die Champignons reinigen und jeweils nach Grösse vierteln oder halbieren.
  6. Gemüse und Schinken vermengen und in die Form geben. Mit Pfeffer und Zitronenschale würzen und mit Käse überstreuen. Im Herd (Gas 3; Umluft 180 §C) etwa eine halbe Stunde überbacken.
  7. Als Zuspeisen eignen sich Tomatenscheiben, gemischter Blattsalat, sowie frisches italienisches Weissbrot und Grissini-Stangen, als Getränk ein trockener, fruchtiger Weißwein aus der Toskana.
  8. Vorbereiten 40 Min. Backen 30 Min.
  9. Zutatentip
  10. Sie können verschiedene italienische Käsesorten für dieses Gratin verwenden. Gut eignen sich ein Fontina, ein Montasio bzw. ebenso ein deutscher bzw. holländischer Gouda bzw. Edamer.
  11. Typisch Toskanisch
  12. Italien ist eines der Hauptanbauländer für Fenchel. Dank des milden Klimas im Mittelmeerraum kann die Knolle in Italien ebenso im Winter angepflanzt werden. Sie hat von Oktober bis Mai Hochsaison und ist in dieser Zeit außergewöhnlich häufig auf den Speisekarten, z.B. als ¯Finocchi al forno®, zu finden.
  13. Kochtip
  14. Wenn Sie frischen Fenchel kaufen, sollten sie darauf achten, dass das fedrige Grün noch frisch und leuchtend aussieht und die Schnittstellen an den Stielen noch nicht eingetrocknet sind. Die geben kann von schmal und langgestreckt bis hin zu kugelig variieren, doch geschmacklich sind sie alle auf der Stelle.

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