Topfengugelhupf

Zutaten

  •   250 g Topfen ((am besten Bröseltopfen))
  •   250 g Butter
  •   180 g Staubzucker
  •   250 g Mehl (griffig)
  •   50 g Maisstärke
  •   2 TL Weinsteinbackpulver
  •   1 Prise Salz
  •   4 Eier

Zubereitung

  1. Für den Topfengugelhupf eine Gugelhupfform ausfetten, restliche Butter mit Staubzucker gut verrühren, Topfen zugeben und die Dotter gut zusammenrühren.
  2. Maisstärke mit Mehl und Backpulver gut vermischen, Eiklar mit Salz zu festem Schnee schlagen. Mehlmischung und Eischnee unter die Topfenmasse heben und in die Gugelhupfform füllen.
  3. Glatt streichen und bei 150 Grad Heißluft langsam 60 Minuten backen. Dann die erste Stäbchenprobe machen und die Backzeit angleichen.

Tipp

Den Topfengugelhupf mit Zitronenglasur obenauf begießen und mit Pistazien oder Zitronenzesten bestreuen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept