Topfen-Mohngolatschen

Zutaten

Portionen: 14

Für den Teig:

  •   1 Pkg. Germ (frisch)
  •   125 ml Milch (warm)
  •   100 g Kristallzucker
  •   500 g Mehl (glattes)
  •   1 Prise Salz
  •   3 Dotter (verquirlte)
  •   250 g Butter (zerlassen)
  • 1/2 Stk. Zitrone (geriebene Schale)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Eier (verquirlt, zum Bestreichen)

Für die Fülle:

Für den Streusel:

  •   60 g Butter
  •   1:1 Staubzucker (und glattes Mehl)
  •   1 Prise Zimt

Für die Mohnfülle:

  •   100 g Mohn (gemahlen)
  •   65 ml Milch
  •   Zucker
  •   Zimt (gemahlen)

Zubereitung

  1. Für die Topfen-Mohngolatschen einen geschmeidigen Germteig zubereiten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Topfen-und Mohnfülle anrühren.
  2. Die Zutaten für den Streusel gut miteinander vermengen. Aus dem fertigen Teig mit dem Löffel Stücke (ca. 14) abstechen und flach drücken (mit 5 mm Durchmesser).
  3. Mit etwas Topfenmasse füllen, etwas Mohnfülle daraufgeben und zu Golatschen formen. In der Mitte etwas auseinanderdrücken mit Ei bestreichen und einige Streusel darauf verteilen.
  4. Die Topfen-Mohngolatschen aufgehen lassen und bei 180 °C goldbraun backen.

Tipp

Die Topfen-Mohngolatschen können auch ohne Rosinen zubereitet werden.

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