Die Pflaumen abspülen, halbieren und entkernen. Die Schweineschwarte von dem Speck klein kleinschneiden und den Speck fein würfelig kleinschneiden. Die Erdäpfeln von der Schale trennen und fein reiben. Ein Sieb mit einem Mulltuch ausbreiten und die Kartoffelraspel abrinnen lassen, leicht auspressen und ein weiteres Mal auflockern. Die Zwiebel pellen und fein kleinschneiden. Die Eier mit Zwiebel und Kümmel mixen, kräftig mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen und mit den Erdäpfeln vermengen. Den Ofen mit der Saftpfanne oder alternativ einer Gratinform auf 200 Grad Celsius vorwärmen. Den Speck in der heissen Gratinform oder alternativ Saftpfanne glasig werden lassen. Anschließend den Kartoffelteig darauf auftragen und glattstreichen. Die Pflaumen dicht aneinander auf den Teig setzen und mit Zucker überstreuen, wenn sie zu sauer sind.
Den Auflauf auf der 2. Rille von unten 30-40 Min. backen, bis der Kartoffelrand braun und knackig ist. 5 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen, anschliessend mit Pfeffer überstreuen und auf den Tisch hinstellen.
Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Sehr gutes Rezept. Ist eigentlich mit Kümmelsaat ganz normaler Kümmel gemeint? Danke!
Liebe anni0705, ja ganz genau! Mit den besten Grüßen - die Redaktion