Steirisches Wurzelfleisch

Zutaten

Portionen: 4

  •   600 g Schweinefleisch (mager; Schulter, Nacken, Bauch usw.)
  •   2 EL Apfelessig
  •   3 Lorbeerblätter
  •   10 Pfefferkörner (schwarz)
  •   5 Wacholderbeeren
  •   2 Knoblauchzehen
  •   1 EL Majoran
  •   Salz
  •   1 Msp. Natron
  •   50 g Porree
  • 50 g Karotte
  •   50 g Gelbe Rüben
  •   50 g Sellerieknolle
  •   50 g Petersilwurzeln

Zubereitung

  1. Zuerst ca. 1 l Wasser aufkochen.
  2. Fleisch, Essig, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Knoblauch, Majoran, Salz und Natron hineingeben.
  3. Mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. 1 bis 1 1/2 Stunden köcheln.
  4. Inzwischen Karotten, Gelbe Rüben, Sellerieknolle und Petersilwurzeln schälen, in feine Streifen schneiden. Den Lauch putzen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  5. Gemüse 15 Minuten vor Ende der Kochzeit zum Fleisch geben und alles weich kochen.
  6. Fleisch aus dem Topf nehmen und in dünne Scheiben schneiden.
  7. Das Fleisch auf tiefen Tellern mit dem Gemüse, etwas Sud, Kümmelkartoffeln und frisch geriebenem Kren anrichten.

Tipp

Auch mit magerem Schweinefleisch schmeckt das steirische Wurzelfleisch ausgezeichnet.

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19 Kommentare „Steirisches Wurzelfleisch“

  1. marwin
    marwin — 30.3.2024 um 14:16 Uhr

    immer wieder eine Freude für den Gaumen

  2. eva michalitsch
    eva michalitsch — 7.10.2017 um 08:56 Uhr

    Da werden Kindheitserinnerungen wach gabs damals öfter. Ich machs morgen Sonntag und freu mich schon drauf!

  3. edith1951
    edith1951 — 27.2.2017 um 09:34 Uhr

    Mit Bauchfleisch ein Gedicht.

  4. lydia3
    lydia3 — 23.12.2016 um 08:43 Uhr

    sehr gut, ich mache noch einen Apfelkren dazu

  5. dan27
    dan27 — 9.12.2015 um 20:23 Uhr

    Lecker.

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