Steirisches Kürbiskernöl-Vanilleeis mit karamellisierten Kürbiskernen und Erdbeeren

Zutaten

Portionen: 6

  •   3 Eigelb
  •   120 g Kristallzucker
  •   1 Vanilleschote
  •   250 ml Milch
  •   200 ml Schlagobers (geschlagen)
  •   4 EL Kürbiskernen (grob, ungesalzen)
  •   3 EL Kürbiskernöl (kaltgepresst aus der Steiermark)
  •   2 EL Kristallzucker
  • 250 g Erdbeeren
  • 1/2 Zitrone (Saft davon)
  •   1 EL Zitronenzeste
  •   6 EL Kürbiskernen (ganz, ungesalzen)

Zubereitung

  1. Für das Kürbiskernöl-Vanilleeis die Vanilleschote längs aufschneiden und auskratzen. Das Eigelb mit Zucker und dem Vanillemark verrühren. Die Milch zusammen mit der ausgekratzten Vanilleschote erhitzen (NICHT kochen) und nach und nach die Ei-Zucker-Mischung in die Milch rühren und unter ständigem Weiterrühren so lange simmern lassen (NICHT kochen), bis die Mischung leicht anzudicken beginnt.

    Den Topf vom Herd nehmen komplett abkühlen lassen und die Vanilleschote entfernen. Zum Schluss 2-3 EL Kürbiskernöl, die grob geriebenen ungesalzenen Kürbiskerne und den geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterrühren. Alles in die Eismaschine geben und zu Eis werden lassen.
  2. In der Zwischenzeit 6 EL ungesalzene, ganze Kürbiskerne in einer Pfanne leicht anrösten (ohne Fett), mit 2 EL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Immer dabei bleiben und aufpassen, dass der Zucker nicht anbrennt.
  3. Ca. 50 g der Erdbeeren mit dem Saft einer halben Zitrone und 1 EL Zitronenzesten mit dem Stabmixer mixen und danach unter die in Scheiben geschnittenen restlichen Erdbeeren mischen. Bei Bedarf mit Staubzucker süßen.
  4. Die Erdbeeren auf einem Dessertteller anrichten, eine Kugel Kürbis-Vanilleeis daraufsetzen. Mit ein wenig Kürbiskernöl (so, dass es schön über das Eis herunterläuft) beträufeln. Zuletzt mit den karamellisierten Kürbiskernen bestreuen und das Kürbiskernöl-Vanilleeis gleich servieren.

Tipp

Das Kürbiskernöl-Vanilleeis ist eine köstliche Sommererfrischung, die je nach Saison auch mit frischen Himbeeren, Heidelbeeren oder Stachelbeeren serviert werden kann.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Steirisches Kürbiskernöl-Vanilleeis mit karamellisierten Kürbiskernen und Erdbeeren

Ähnliche Rezepte

0 Kommentare „Steirisches Kürbiskernöl-Vanilleeis mit karamellisierten Kürbiskernen und Erdbeeren“

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Steirisches Kürbiskernöl-Vanilleeis mit karamellisierten Kürbiskernen und Erdbeeren