Steirerplätzchen

Zutaten

Portionen: 35

Für den Teig:

  •   2 Dotter
  •   140 g Steirerkraft Kürbiskerne (gerieben)
  •   180 g Mehl (glatt)
  •   140 g Butter (weich)
  •   70 g Staubzucker
  •   1 Limette (unbehandelt, Schale)
  •   1 Msp. Ingwer (gemahlen)

Für die Fülle:

  •   Ribiselmarmelade (oder Erdbeermarmelade)

Für die Kakaoglasur:

  •   2 Eiweiß
  •   120 g Staubzucker
  •   20 g Kakao
  •   1 TL Rum
Sponsored by Steirerkraft

Zubereitung

  1. Für die Steirerplätzchen den Teig vorbereiten. Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen und 30 Minuten rasten lassen. Danach den Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche und einem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Mit einer runden Keksform (4 cm Ø) Plätzchen ohne Loch und dieselbe Anzahl mit Loch ausstechen.

    Im Backrohr bei 170°C leicht braun backen und auskühlen lassen.

    Für die Kakaoglasur das Eiweiß und den gesiebten Staubzucker mit einem Schneebesen schaumig weiß rühren. Die Masse sollte eine zähflüssige Konsistenz aufweisen. Den gesiebten Kakao und den Rum glatt unterrühren.
  2. Die gelochten Plätzchen mit Kakaoglasur glasieren und trocknen lassen. Das unglasierte Plätzchen ohne Loch dick mit Marmelade bestreichen, das glasierte Gegenstück darauf setzen und auf Butterpapier trocknen lassen.
  3. Die Steirerplätzchen servieren.

Tipp

Tragen sie in der Mitte des Steirerplätzchens mehr Marmelade auf, beim Draufsetzen füllt sich das Loch des Plätzchens gut mit Marmelade auf.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

23 Kommentare „Steirerplätzchen“

  1. mallisylvie
    mallisylvie — 16.9.2023 um 08:48 Uhr

    gut

  2. franziska 1
    franziska 1 — 4.12.2022 um 10:18 Uhr

    tolles Rezept

  3. Janice
    Janice — 20.11.2015 um 22:50 Uhr

    liest sich toll

  4. habibti
    habibti — 16.9.2015 um 21:57 Uhr

    klingt gut

  5. edith1951
    edith1951 — 6.7.2015 um 08:59 Uhr

    ganz lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Steirerplätzchen