Spargel mit Radieschen-Ei-Vinaigrette

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Tasse(n) Kresse

Für den Spargel:

Für die Erdäpfel:

  • 600 g Erdäpfel (Heurige)
  •   100 g Brösel
  •   80 g Butter
  •   40 g Mandeln (gehobelt)

Für die Vinaigrette:

Zubereitung

  1. Für den Spargel mit Radieschen-Ei-Vinaigrette zunächst den Spargel schälen und die Enden ca. 3 cm abschneiden. Einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salz und Zucker, Weißbrot und Zitronenspalte hineingeben und den Spargel je nach Stärke 3-5 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und Spargel im Wasser ziehen lassen.
  2. Zeitgleich die Erdäpfeln mit Schale weichkochen.
  3. In einer heißen Pfanne die Butter aufschäumen lassen und die Brösel darin verteilen, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren goldbraun rösten. Nach etwa 2 Minuten die Mandeln zufügen und mitrösten.
  4. Die Eier schälen und grob hacken. Radieschen waschen, von den Enden befreien und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Schalotten fein hacken. Aus den Schalotten und den übrigen Zutaten eine Marinade anrühren und mit den Radieschen und den Eiern mischen.
  5. Spargel auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf einem Teller anrichten. Heurige mit einer Gabel leicht andrücken und die Vinaigrette über den Spargel träufeln. Spargel mit Radieschen-Ei-Vinaigrette mit Kresse garniert servieren.

Tipp

Zu einem besonderen Hingucker wird der Spargel mit Radieschen-Ei-Vinaigrette, wenn zusätzlich auch violetter Spargel verwendet wird.

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20 Kommentare „Spargel mit Radieschen-Ei-Vinaigrette“

  1. lizzy2500
    lizzy2500 — 16.6.2017 um 17:09 Uhr

    Spargel wird nicht durch eine falsche Zubereitung holzig! z. B. aber durch: falsches stechen/ernten oder bei ungünstiger Witterung. Wenn der Spargel holzig ist, dann bleibt er holzig! Da hilft dann nur grosszügiges schälen/abschneiden der Stangen/Enden. Auch hier ist der Verbraucher gefragt. Billig, billig soll es sein? Wie kann man dann gute Qualität erwarten? Bei fairen Preisen kann der Spargelbauer die veralteten Spargelpflanzen austauschen, was auch zu "nicht-Holz-Spargel" führt ;-)

  2. l.isa.s
    l.isa.s — 3.5.2017 um 11:28 Uhr

    ... koche Spargel gerne im Dampfgarer.

  3. mawe8
    mawe8 — 19.4.2022 um 23:45 Uhr

    Spargel wird nicht holzig beim Kochen, er ist es beim Kauf schon oder nicht! Wenn ja, nur die Spitzen verwenden.

  4. erkocht
    erkocht — 3.5.2017 um 14:41 Uhr

    großzügig schälen (aus schalen suppe machen)

  5. apple3
    apple3 — 10.4.2024 um 04:47 Uhr

    die kartoffeln werden in der brösel-mandelmischung gewendet, oder? oder kommt die mischung über das gericht einfach drüber? liebe grüße!

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