Sonnenblumenkernbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   260 g Weizenmehl
  •   260 g Dinkelmehl
  •   450 ml Wasser (lauwarmes)
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   1 EL Honig
  •   1 EL Joghurt
  •   6 EL Sonnenblumenkerne
  •   1 TL Salz
  •   2 TL Brotgewürz
  •   1 EL Butter (für die Form)
  •   2 EL Sonnenblumenkerne (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für das Sonnenblumenkernbrot den Trockengerm mit dem Honig in Wasser auflösen und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten rasten lassen. Anschließend das Mehl, die Sonnenblumenkerne, Joghurt, Brotgewürz und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Eine Kastenform mit Butter einfetten und den Teig hineinfüllen. Das Rohr auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Weitere 15 Minuten gehen lassen, mit den Sonnenblumenkernen bestreuen, Teig 2-3 x mit einem Messer einkerben und dann im Ofen ca. 40 Minuten backen lassen.
  3. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.

Tipp

Statt einem ganzen Sonnenblumenkernbrot mehrere Weckerl aus dem Teig machen.

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6 Kommentare „Sonnenblumenkernbrot“

  1. Siegi St
    Siegi St — 23.2.2017 um 12:50 Uhr

    Habe 100% dein Rezept gemacht, auch mit Trocken Germ, schicke ein Bild, ist am Rand aufgesprungen obwohl es in der Kastenform gebacken wurde, habe ich die falsche Form? Sieht nicht so schön aus, aber schmeckt sehr gut, habe einen Fehler gemacht, der El. Honig war zu voll, ist mir persönlich etwas zu süß, gebe das nächste Mal die Hälfte weniger. GLG.

  2. Siegi St
    Siegi St — 23.2.2017 um 11:28 Uhr

    Der Teig ist sehr flüssig, 450 ml Wasser- ist das in Ordnung?

    • Thekla
      Thekla — 23.2.2017 um 12:38 Uhr

      Ja, das ist ok.Der Teig ist flüssiger, darum wird er auch in der Form gebacken.

  3. Siegi St
    Siegi St — 22.2.2017 um 14:59 Uhr

    Also zweimal die Type 700, Danke!

  4. Siegi St
    Siegi St — 22.2.2017 um 14:02 Uhr

    Ich will es schon wieder genau wissen, Weizenmehl Type , glatt, griffig, universal, Dinkelmehl Type 700?Frischgerm 1/2 Würfel? LG.

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