Schokoladen-Karamell-Mousse

Zutaten

Portionen: 16

  •   1 Tasse(n) Zucker
  •   5 EL Butter (in Stücke geschnitten)
  •   750 ml Schlagobers
  •   240 g Schokolade (dunkel, mindestens 85% Kakaoanteil, in Stücke geschnitten)

Zubereitung

  1. Zucker in einem Topf auf mittlerer Hitze schmelzen (er darf dabei keine Farbe annehmen). Dann 125 ml Wasser hinzu gießen. Köcheln lassen, dabei mit einem Kochlöffel ständig rühren. Zu Beginn schlägt es Blasen, dann schäumt es auf, dann wird der Zucker wieder fest. Einfach weiter machen, bis er wieder flüssig wird. Immer gut rühren, Stücke die sich am Topfrand festsetzen, wiederholt in den flüssigen Zucker einrühren. Zum Schluss ist der Zucker karamellisiert und bernstein-bräunlich gefärbt. Dann sofort vom Herd nehmen und die Butterstücke nach und nach einrühren.
  2. 250 ml Schlagobers hinzufügen und unterrühren (Vorsicht, das kann zu Beginn spritzen!) und Masse abkühlen lassen.
  3. Restlichen Schlagobers steif aufschlagen und kühl stellen.
  4. Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  5. Geschmolzene Schokolade in das Karamell einrühren. Dann den geschlagenen Schlagobers unterrühren. Den Rest dem Schlagobers vorsichtig unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. In eine Schüssel füllen und mindestens 4 Stunden kühl stellen.
  6. Mit einem EL (kurz in heisses Wasser getaucht) Nockerl ausstechen und servieren.

Tipp

Verwenden Sie hochwertige Zartbitterschokolade.

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4 Kommentare „Schokoladen-Karamell-Mousse“

  1. marwin
    marwin — 16.1.2024 um 11:23 Uhr

    sehr gutes Dessert

  2. szpthi
    szpthi — 28.4.2021 um 17:34 Uhr

    Hab's ausprobiert, hat sehr lecker geschmeckt. Ich würde das nächste mal noch etwas mehr Rahm unterziehen.

  3. szpthi
    szpthi — 15.3.2021 um 19:40 Uhr

    Das tönt so gluschtig, werde ich gleich ausprobieren ?.

  4. Rene11
    Rene11 — 17.11.2015 um 12:17 Uhr

    super

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