Schokoladekuchen

Zutaten

Portionen: 12

  •   225 g Zucker
  •   225 g Butter
  •   6 Dotter
  •   6 Eiklar
  •   100 g Haselnüsse (gerieben)
  •   150 g Mehl (griffig)
  •   1 1/2 Vanillezucker
  •   3/4 Backpulver
  •   6 EL Rum
  •   1 EL Kakao
  •   100 g Kochschokolade
  •   1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für den Schokoladekuchen die Butter erwärmen, damit sie flüssig, aber nicht heiß ist. Die Kochschokolade erweichen. Aus den 6 Eiklar einen Schnee schlagen und eine Prise Salz dazugeben. Langsam die Hälfte der Zuckermenge mit dem Vanillezucker in den Eischnee rühren.
  2. Mehl mit Backpulver, Kakao und Nüssen vermischen. Dotter schaumig rühren und die flüssige Butter langsam dazugeben. Den restlichen Zucker mit dem Rum und der flüssigen Schokolade unterrühren. Das Nuss-Mehl-Kakao-Gemisch und den Eischnee unterheben. Die Masse in eine gefettete und bemehlte Kuchenform füllen und bei 175°C auf der untersten Schiene backen. Nach einer 3/4 Stunde den Ofen auf 160°C herunterdrehen und noch 15 Minuten weiter backen, bis der Schokoladenkuchen fertig ist.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

3 Kommentare „Schokoladekuchen“

  1. marwin
    marwin — 11.4.2024 um 11:02 Uhr

    sehr gut zum Kaffee

  2. ewaldi
    ewaldi — 2.8.2015 um 07:12 Uhr

    wunderbar

  3. Zubano15
    Zubano15 — 11.6.2013 um 17:51 Uhr

    super

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Schokoladekuchen