Roter Weihnachtsrübensalat

Zutaten

Portionen: 4

  • 1 kg Rote Rüben (klein)
  •   5 cm Krenwurzel
  •   1 EL Salz
  •   1 Beutel Einsiedehilfe
  •   200 g Feigenessig (bzw. Balsamicoessig)
  •   200 g Kochwasser (der Rüben)
  •   1 EL Honig
  •   3 Stk. Gewürznelken

Zubereitung

  1. Für den roten Weihnachtsrübensalat Rote Rüben vorsichtig bürsten aber nicht schälen. Im heißen, ungesalzenen Wasser etwa 40 Minuten kochen. Die Rüben sind fertig, wenn sie sich mit einem Zahnstocher artig durchstechen lassen.
  2. Dann die Rüben (Gummihandschuhe!) schälen und in Scheiben schneiden. Den Kren ebenfalls schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Essig mit Honig und Salz und Nelken aufkochen, die Krenscheiben kurz mitkochen.
  3. Rote Rüben in schöne Gläser schlichten, die Krenscheiben auf die Gläser verteilen. Nelken aus der Flüssigkeit fischen und die Gläser damit vollfüllen. Der rote Weihnachtsrübensalat ist fertig.
  4. Wenn man die Roten Rüben 30 Minuten bei 90°C einkocht, halten sie ein Jahr.

Tipp

Geschenk für den Onkel, der es lieber pikant mag! Mir haben hierbei die Kinder geholfen, sie hatten sehr viel Spaß dabei.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

3 Kommentare „Roter Weihnachtsrübensalat“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 11.6.2023 um 14:03 Uhr

    schmeckt wunderbar

  2. lsfabian
    lsfabian — 18.2.2016 um 12:15 Uhr

    tolle Idee und mit dem Essig lange haltbar .. Danke für das Rezept *****

  3. chrimarie
    chrimarie — 15.12.2014 um 12:10 Uhr

    mhh

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Roter Weihnachtsrübensalat