Ribisel-Topfentorte

Zutaten

Portionen: 12

  •   6 Stk. Eier
  •   180 g Zucker
  •   150 g Mehl
  •   2 Pkg. Vanillezucker (Je 1 für Creme und Biskuit)
  •   500 g Topfen
  •   250 ml Schlagobers (geschlagen, oder Vanillejoghurt)
  •   150 g Staubzucker
  •   250 ml Joghurt
  •   8 Blatt Gelatine
  •   Zitronensaft
  • 100 g Ribisel

Zubereitung

  1. Fpür die Ribisel-Topfentorte erst das Biskuit zubereiten.
  2. Für das Biskuit die Eier, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren, das Mehl unterheben und die Masse in eine befettete und bemehlte Tortenform füllen.
  3. Im vorgeheizten Rohr bei 175 °C ca. 35 Minuten backen. Die Torte aus der Form nehmen, auskühlen lassen und einmal durchschneiden.
  4. Für die Topfencreme die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Schlagobers verrühren.
  5. Die ausgedrückte Gelatine in 2 EL heißem Wasser auflösen und unter die Topfencreme rühren. Danach die Ribisel unterheben, eine Traube zum Garnieren zurücklassen.
  6. Einen verstellbaren Tortenring um den Biskuitboden anbringen. Die fertige Creme auf den Tortenboden geben und mit dem zweiten Teil des Biskuitbodens abdecken.
  7. Die Torte einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren die Ribisel-Topfentorte mit Staubzucker bestreuen und mit Ribiseln verzieren.

Tipp

Die Ribisel-Topfentorte ist besonders köstlich und schmeckt leicht und bekömmlich. Für ganz besondere Anlässe kann man sie noch mit weißer Schokoladeglasur überziehen.

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41 Kommentare „Ribisel-Topfentorte“

  1. silvia2102
    silvia2102 — 20.9.2019 um 20:57 Uhr

    Hab's auch schon mit Himbeeren und Heidelbeeren gemacht, schmeckt beides lecker. Und heute hab ich mal Birkenzucker genommen

  2. franziska 1
    franziska 1 — 16.9.2023 um 17:35 Uhr

    schmeckt fantastisch

  3. marwin
    marwin — 6.8.2021 um 16:43 Uhr

    kann man auch mit allen möglichen Beren der Saison machen

  4. gaby1962
    gaby1962 — 16.6.2019 um 19:48 Uhr

    Ist eine tolle Torte für den Sommer. Alle waren begeistert. Habe auch die Menge der Ribisel erhöht und das Schlagobers durch Vanillejoghurt ersetzt.

  5. Huma
    Huma — 9.7.2018 um 11:56 Uhr

    Eine Mischung aus den roten, weißen und dunklblauen Ribiseln schaut nicht nur optisch gut aus, sondern schmeckt auch sehr erfrischend. Unbedingt gut gekühlt servieren.

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