Rhabarber-Gitterkuchen

Zutaten

Portionen: 1

  • 1250 g Rhabarber
  •   200 g Zucker
  •   225 g Speisetopfen (Magerstufe)
  •   9 EL Milch
  •   9 EL Öl
  •   Abgeriebene Schale von
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  •   1 Prise Salz
  •   450 g Mehl
  •   1.5 Pkg. Backpulver
  •   1 Vanilleschote
  •   250 g Schmand
  •   3 Eier (Gewichtsklasse 3)
  •   1 EL Schlagobers

Zubereitung

  1. 1. Rhabarber säubern und in 1-2 cm lange Stückchen schneiden. Mit 50 g Zucker überstreuen und kurze Zeit ziehen.
  2. 2. Für den Teig:
  3. Topfen, 100g Zucker, Milch, Öl, Zitronenschale und Salz durchrühren. Mehl und Backpulver vermengen. Die Hälfte unter die Topfenmasse rühren, über gebliebenes Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig zusammenkneten.
  4. 3. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Fläche auswalken und eine ge- fettete, mit Semmelbrösel ausgestreute Fettpfanne (33x35 cm) damit ausbreiten.Vanilleschote der Länge nach aufschenieden und das Mark herauskratzen. Schmant, eier, übrigen Zucker und Vanillemark durchrühren. Rhabarber auf dem Teig gleichmäßig verteilen und mit dem Schmantguss begießen.
  5. 4. Restlichen Teig zu einem etwa 36x25 cm großen Rechteck auswalken. Mit einer Gitterrolle zweimal in Längsrichtung über den Teig rollen und den Teig als Gitter auseinanderziehen (wenn keine Gitterrolle vorhanden ist, kann man ebenfalls den Teig in zarte Streifen schneiden und diese dann auf den Rhabarber legen). Teiggitter auf den Rhabarber legen und überstehen- den Teig klein schneiden. Eidotter und Schlagobers durchrühren und das Gitter damit bestreichen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C / Gas: Stufe 3) etwa 40 min backen.

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