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Apfelstrudel

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at

Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen, Kerne entfernen und in Achteln schneiden. Je nach gewünschter Dicke der Apfelstücke die Achteln noch einmal halbieren.
  2. Für die Fülle Äpfel, Walnüsse, Zimt, Zucker, Rosinen, Vanilleschotenmark und den Zitronensaft miteinander vermengen. Nach Belieben kann auch noch ein Schuss Rum hinzugegeben werden.
  3. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  4. In einer Pfanne Butter zergehen lassen und die Semmelbrösel darin anrösten.
  5. In einem kleinen Topf etwas Butter zum Bestreichen für den Studelteig schmelzen.
  6. Auf einem bemehlten Geschirrtuch zwei Strudelblätter neben einander legen, sodass sie sich in der Mitte ca. 10 cm überlappen. Den Strudelteig mit etwas flüssiger Butter bestreichen und nochmals 2 Strudelblätter wie vorhin darüberlegen.
  7. Nun die Strudelblätter mit der Semmelbröselmischung bestreichen und die Fülle darauf verteilen. Das hintere Drittel des Teigs sollte frei bleiben, damit die Fülle nicht aus dem Strudel ausläuft.
  8. Nun mit Hilfe des Geschirrtuchs den Strudel einrollen und ihn an den Enden verschließen. Klappen Sie vorher die Seiten des Strudels ca. 5 cm nach innen, so geht das Rollen gleich viel leichter und der Strudel ist auf den Seiten bereits verschlossen.
  9. Den Apfelstrudel vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 30-40 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.

Tipp:

Am besten schmeckt der Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis serviert.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Dessert kalt, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Pkg. Studelteig (fertig aus dem Kühlregal)
  • 750 g Äpfel
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Schuss Rum (nach Belieben)
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 100 g Walnüsse (in die Hälfte gehackt)
  • Zimt (gemahlen)
  • 100 g Butter (zum Bestreichen und für die Brösel)
  • 50 g Semmelbrösel