Tipps & Tricks

Perfekte Glasuren

Glasuren verschönern Backwaren nicht nur, sie verhindern auch, dass sie austrocknen. Mit einigen wenigen Standardglasuren, können Sie bereits eine schöne Vielfalt an Keksen und Gebäck überziehen.

  • Lassen Sie das Backgut abkühlen, bevor sie es überziehen, da es sonst aufgeweicht wird.
  • Für großflächig zu überziehendes Backgut (Rehrücken, Schnitten, Torten, etc.) empfiehlt es sich, die gebackene und abgekühlte Masse mit fein passierter Marmelade zu bestreichen. So erhalten Sie eine besonders glatte Glasuroberfläche.
  • Die Glasur ist fertig, wenn Sie den Kochlöffelstiel in die Glasur tauchen und der Stiel vollständig überzogen ist, ohne zu viel zu tropfen.
  • Für Anfänger ist eine flüssigere Glasur unter Umständen einfacher zu verwenden. Lassen Sie in diesem Fall die Glasur trocknen und überziehen Sie das Backgut ein zweites Mal.
  • Schön glänzende Glasuren erhalten Sie, wenn Sie in die Schokoladeglasur etwas Öl beigeben und die Zuckerglasur etwas Milch.
  • Sieben Sie den Staubzucker, sodass keine Bröckeln in die Glasur kommen.
  • Zuckerglasuren können Sie ganz leicht einfärben. Dafür eignen sich verschiede Siruparten, Kaffee, Kakao oder Liköre. Natürlich können Sie auch Lebensmittelfarben verwenden.
  • Glasuren können Sie mit einem Pinsel auftragen oder einem Messer. Viele Backwaren können Sie aber ganz einfach und unkompliziert per Hand in die Glasur tauchen.
  • Die benötigte Glasurmenge richtet sich danach, wie dick der Überzug gewünscht wird oder wie tief z.B. Kipferlspitzen eingetaucht werden. Auch die Größen von z.B. Keksausstechern oder Tortenformen variieren. Daher ist eine genaue Mengenangabe bei Glasuren meist nicht sinnvoll.

Autor: ichkoche.at / Maria Tutschek

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8 Kommentare „Perfekte Glasuren “

  1. Csatlovszky Dana
    Csatlovszky Dana — 5.12.2023 um 10:59 Uhr

    ich liebe alle glasuren ....besonders shokolade

  2. Gast — 20.10.2017 um 10:24 Uhr

    super tipp, das mit dem zweiten mal glasieren - auf die idee hätt ich selber kommen können ;-)

  3. heuge
    heuge — 28.10.2015 um 17:10 Uhr

    Mit diverser Glasur sieht alles vollendeter aus

  4. irene1848
    irene1848 — 22.5.2015 um 09:10 Uhr

    Gibt es auch Tips für weiße Schokoladenglasur

  5. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 30.3.2015 um 22:07 Uhr

    tolle Tipps

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