Paprika-Elch-Eintopf mit Sauerrahmdip

Zutaten

Portionen: 4

Für den Eintopf:

  •   500 g Elchschlögl (zugeputzt)
  •   4 Schalotten (geschält, fein gewürfelt)
  •   1 Knoblauchzehen (angedrückt)
  •   2 Spitzpaprika (rot, gewaschen, entkernt, in Streifen)
  •   1/2 Bund Oregano
  •   3 EL Sonnenblumenöl
  •   3 EL Tomatenmark
  •   1 1/2 l Hühnerfond
  •   1 Lorbeerblatt
  •   1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  •   1 TL Paprikapulver (geräuchert)
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Thymian (frisch)

Für den Dip:

Zubereitung

  1. Für Paprika-Elch-Eintopf mit Sauerrahmdip zunächst das Elchfleisch in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Das Sonnenblumenöl in einem Bräter erhitzen und die Elchfleischwürfel darin in Etappen und rundum scharf anbraten. Fleisch herausnehmen.
  2. Schalotten, Knoblauch und Paprikastreifen im Bratensatz anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit beiden Sorten Paprikapulver stauben und das Tomatenmark hinzufügen. Nur sehr kurz mitrösten und anschließend mit dem Hühnerfond aufgießen. Anschließend alles aufkochen lassen, die Temperatur wieder reduzieren und für 90 Minuten köcheln lassen. Die Hälfte des Oregano im letzten Drittel der Kochzeit hinzufügen.
  3. Für den Dip alle Zutaten gut miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Eintopf in Schüsseln oder in tiefen Tellern anrichten. Einen Löffel vom Dip daraufsetzen, mit frischem Oregano bestreuen und Paprika-Elch-Eintopf mit Sauerrahmdip servieren.

Tipp

Den Paprika-Elch-Eintopf mit Sauerrahmdip vor dem Servieren nach Geschmack eventuell mit etwas Maisstärke eindicken.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Paprika-Elch-Eintopf mit Sauerrahmdip

Ähnliche Rezepte

6 Kommentare „Paprika-Elch-Eintopf mit Sauerrahmdip“

  1. erkocht
    erkocht — 4.11.2017 um 07:07 Uhr

    falls man keinen elch zur hand hat funktioniert's auch mit heimischem wild

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 27.9.2023 um 08:52 Uhr

    gut

  3. Doris Martin
    Doris Martin — 3.12.2020 um 07:19 Uhr

    Mich würde interessieren wo man Elchfleisch bekommt? Würde ich sehr gerne kosten. Ich habe das Rezept mit Wildschwein gekocht - auch super!

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 4.12.2020 um 13:57 Uhr

      Liebe Doris Martin! Am besten im Internet googeln, wo es evt. derzeit zu bekommen ist. Kulinarische Grüße aus der Redaktion

  4. Huma
    Huma — 7.11.2017 um 10:16 Uhr

    Sicher ein interessantes Rezept, jedoch wo krieg ich Elchfleisch in Österreich zu kaufen?

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Paprika-Elch-Eintopf mit Sauerrahmdip