Ofengemüse

Zutaten

Portionen: 4

  • 4 Stk. Karotte
  •   1 Stk. Zwiebel (rot)
  •   200 g Kohlsprossen
  •   2 Stk. Petersielwurzeln
  •   1/2 Kopf Rotkraut
  •   1/2 Bund Basilikum
  •   3 EL Olivenöl
  •   2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Orange (Saft davon)
  •   Orangenpfeffer (oder Pfeffer)
  •   Bärlauchsalz
  •   1 TL Zucker (braun)

Zubereitung

  1. Für das Ofengemüse die Karotten schälen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und diese dann der Länge nach vierteln.
  2. Die Kohlsprossen putzen, waschen und am Strunk kreuzweise einschneiden. Die Zwiebel schälen und grob würfeln.
  3. Das Rotkraut in ca. 2 - 3 cm große Stücke schneiden und waschen. Die Petersilwurzen schälen und in 0,5 cm breite Scheiben schneiden.
  4. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Kohlsprossen für ca. 1 Minute in kochendem Salzwasser blachieren, anseihen und kalt abspülen.
  5. 1 EL Olivenöl erhitzen und den Zucker darin karamellisieren lassen. Die Zwiebelwürfel, die Karottenstifte, die Petersilscheiben und die Rotkrautwürfeln dazugeben, alles kurz durchrösten und anschließend vom Feuer nehmen.
  6. Alle Gemüsesorten auf einem Backblech verteilen und vermischen. Den Knoblauch zusammen mit dem Orangensaft, dem Olivenöl und den Basilikumblättern passieren.
  7. Mit Bärlauchsalz und Orangenpfeffer würzen und mit dem Gemüse auf dem Blech vermischen. Das Ofengemüse im Backrohr ca. 25 -30 Minuten backen.

Tipp

Das Ofengemüse serviert man als Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch.

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20 Kommentare „Ofengemüse“

  1. Merl
    Merl — 22.8.2017 um 20:30 Uhr

    Eine tolle Zusammenstellung auf dem Backblech!Ich liebe Blechgemüse in fast allen Variationen.Für mich geht sowas dann auch super als Hauptgericht! -- einfach tolles, frisches Brot dazu. Aber Hirse macht sich hier auch gut!

  2. Schurli1958
    Schurli1958 — 26.3.2016 um 13:09 Uhr

    ist ein sehr gutes und gelungenes Rezept....danke......Kohlsprossen schmeckten meiner Familie sehr gut dazu.....

  3. LadyBarbara
    LadyBarbara — 1.1.2016 um 19:12 Uhr

    Abgesehen von den Kohlsprossen: Köstlich!

    • Nusskipferl
      Nusskipferl — 2.1.2016 um 10:31 Uhr

      :-) ja bei den Kohlsprossen gibts bei uns auch sehr geteilte Meinungen !!

  4. kochhexe191
    kochhexe191 — 22.12.2015 um 07:12 Uhr

    herrlich

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