Mürbteigsterne mit Liptauer

Zutaten

  •   300 g Mehl (glatt)
  •   150 g Butter
  •   1 TL Salz
  •   1 Eier
  •   60 ml Schlagobers (oder Milch)
  •   Liptauer
  •   Käse
  •   Kümmel
  •   Gurkerl

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig: Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  2. Beim Ausrollen des Teiges so wenig wie möglich Mehl dazugeben. Das gelingt am besten zwischen zwei Backmatten oder einem dickeren Vakuumiersack (oder einer stärkeren Kunststofffolie).
  3. Bevor man den Teig weiterverarbeitet, das überschüssige Mehl gründlich mit einem Mehlbesen oder breiteren Pinsel abkehren. Mit dem Keksausstecher Sterne ausstechen. Backen: 165 °C Heißluft, 10 bis 12 Minuten.)
  4. Von den ausgekühlten Keksen die Hälfte mit Liptauer oder einem Aufstrich Ihrer Wahl bestreichen. Einen zweiten Stern daraufsetzen. Den zusammen geklebten Keks mit Liptauer fein bestreichen.
  5. Aus Käse eine Blume ausstechen. Die Käseblume auf den Keks setzen und mit gehackten einem Gurkerl, Mayonnaise und Kümmel verzieren.

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5 Kommentare „Mürbteigsterne mit Liptauer“

  1. 7ucy
    7ucy — 10.5.2016 um 21:05 Uhr

    kann ich mir auch gut mit anderen aufstrichen vorstellen. wie zb. kürbiskernaufstrich (:

  2. SandRad
    SandRad — 17.10.2015 um 19:27 Uhr

    sieht sehr nett aus:)

  3. zuckerschneckal
    zuckerschneckal — 8.10.2015 um 08:02 Uhr

    Tolle Idee, sieht wirklich sehr lecker aus!

  4. Rose22
    Rose22 — 31.10.2014 um 07:58 Uhr

    lecker

  5. Maxi20
    Maxi20 — 7.8.2014 um 06:31 Uhr

    sehr gut

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