Matjes abspülen, abtrocknen und klein würfeln. Zwiebel abschälen, fein würfeln. Apfel abspülen, vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Mit 1-2 Tl Saft einer Zitrone beträufeln.
Dill abspülen, trockenschütteln und, bis auf ein wenig zum Garnieren, klein schneiden. Rest Salz, Pfeffer, Saft einer Zitrone und 1 Prise Zucker durchrühren. 2 El Öl darunterschlagen. Dill unterziehen. Marinade mit Kapern und den vorbereiteten Ingredienzien vermengen.
Kartoffelpufferteig mit Ei und Milch durchrühren. Rest Öl in einer großen beschichteten Bratpfanne erhitzen. Darin aus jeweils 2-3 El Teig portionsweise etwa 8 Puffer backen. Nach etwa 3 Min. auf die andere Seite drehen, wenn sich ein hellbrauner Rand bildet. Bei mittlerer Hitze weitere 2-3 Min. goldbraun rösten.
Puffer mit Matjes-Tatar anrichten. Mit Zitronenspalten und übrigem Dill garnieren.