Marillen-Topfengolatschen mit Zuckerguss

Zutaten

Portionen: 8

Für den Teig:

  •   400 g Mehl
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   80 g Staubzucker
  •   100 g Butter (weich)
  •   100 ml Milch
  •   1 Dotter
  •   1 Eiklar (zum Bestreichen)

Für die Fülle:

Für den Zuckerguss:

Zubereitung

  1. Für die Marillen-Topfengolatschen mit Zuckerguss zuerst den Teig herstellen. Dafür Mehl mit weicher Butter, Milch, Staubzucker, Dotter und Trockengerm zu einem glatten Germteig kneten.
  2. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig nochmals mit der Hand durchkneten und ca. 3 mm dick auswalken.
  3. Den Teig in ca. 5x5 cm große Quadrate schneiden.
  4. Für die Fülle die Zitrone pressen und Schale abreiben. 1 EL Zitronensaft, Zitronenschale, Vanillezucker, Staubzucker und Topfen glatt rühren Marillen halbieren.
  5. In die Mitte jedes Quadrats ca. 1 EL Topfenfülle geben und 1 Marillenhälfte daraufsetzen. Die Teigenden zur Mitte hin zusammenklappen und mit Eiklar bestreichen.
  6. Im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten hell backen. Für den Zuckerguss Staubzucker mit Zitronensaft glatt rühren.
  7. Nach dem Backen leicht auskühlen lassen und die Marillen-Topfengolatschen mit Zuckerguss und bestreichen.

Tipp

Bestreuen Sie die Marillen-Topfengolatschen mit Zuckerguss nach Belieben noch mit gehackten Pistazien oder Krokant.

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