Kürbisgemüse

Zutaten

Portionen: 4

  • 600 g Kürbis (Muskat- oder Ölkürbis)
  •   100 g Zwiebeln (fein gehackt)
  •   2 EL Schweineschmalz
  •   1 TL Paprikapulver
  •   1 TL Zucker
  •   4 cl Apfelessig
  •   1 Lorbeerblatt
  •   200-300 ml Gemüsefond (oder Wasser)
  •   100 g Sauerrahm
  •   1 TL Mehl
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Kümmel (ganz)

Zubereitung

  1. Geschälten Kürbis feinnudelig schneiden oder raspeln. Gut einsalzen und ziehen lassen. Gehackte Zwiebeln in heißem Schmalz anschwitzen, Paprika einrühren und rasch mit Essig ablöschen. Gut ausgedrücktes Kürbisfleisch zugeben, Fond (oder Wasser) zugießen und mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Zucker sowie Kümmel würzen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Sauerrahm mit etwas heißem Fond sowie Mehl verrühren und das Kürbisgemüse damit binden. Nochmals abschmecken. Lorbeerblatt entfernen und heiß servieren.

Tipp

Dank des relativ neutralen Geschmacks passt dieses Kürbisgemüse zu vielen Gerichten, besonders gut aber zu gekochtem Rindfleisch. Mit nahrhaften Semmelknödeln serviert gibt das Kürbisgemüse auch eine respektable vegetarische Hauptspeise ab.

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33 Kommentare „Kürbisgemüse“

  1. Pico
    Pico — 31.1.2016 um 12:48 Uhr

    Auch mit gekochtem geselchten sehr gut

  2. franziska 1
    franziska 1 — 17.3.2023 um 18:05 Uhr

    tolles Rezept

  3. belladonnalena
    belladonnalena — 2.7.2017 um 07:10 Uhr

    Statt Schweineschmalz nehme ich Öl oder Butterschmalz.

  4. romeo59
    romeo59 — 24.11.2015 um 22:30 Uhr

    Nicht schlecht

  5. elisabetherhart
    elisabetherhart — 23.11.2015 um 14:22 Uhr

    gut

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