Kürbisauflauf mit Schinkenspeck

Zutaten

Portionen: 4

  • 900 g Kürbis (Hokkaido oder Eichelkürbis)
  •   8 Scheibe(n) Schinkenspeck (bzw. Schwarzwaelder Schinken)
  •   200 ml Milch
  •   250 ml Schlagobers
  •   100 g Cheddar Käse
  •   1 EL Thymianblättchen (gehackt)
  •   4 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)
  •   2 EL Basilikumblätter (kleingezupft)
  •   1 Stk. Butter (nur zum Einfetten)
  •   1 Prise Salz
  •   1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Den Kürbis in 2 cm dicke Spalten schneiden und in die Form einschlichten.
  3. Den Speck nach Belieben dazuschlichten. Die Milch mit Schlagobers aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kürbisspalten gießen.
  4. Den Cheddarkäse grob darüberreiben und den Auflauf uf mittlerer Schiene 45 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht braun werden.
  5. Den Kürbisauflauf aus dem Ofen nehmen und mit Kräutern bestreuen.

Tipp

Den Kürbisauflauf kann man als Beilage zu Fleisch bzw. mit Kartoffeln auch als Hauptgericht servieren.

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15 Kommentare „Kürbisauflauf mit Schinkenspeck“

  1. Erika_B
    Erika_B — 28.10.2023 um 17:09 Uhr

    Dazu eine Schüssel Salat und fertig ist ein köstliches Gericht!

  2. lizzy2500
    lizzy2500 — 13.1.2017 um 00:07 Uhr

    das ist jetzt schon das 3. Rezept von Dir, was richtig gut ist ;-) Hab noch gekochte Erdäpfel bei gemischt

  3. barbara1982
    barbara1982 — 13.10.2016 um 11:57 Uhr

    hat's gestern am Abend gegeben! Einfach zu machen und sehr lecker!

  4. rickerl
    rickerl — 12.3.2016 um 20:15 Uhr

    Auch ohne schinknspeck ausgezeichnet!

  5. chrimarie
    chrimarie — 4.12.2015 um 14:33 Uhr

    mhh

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