Kokos-Schokokuchen vegan

Zutaten

  •   90 g Vollkornreismehl
  •   90 g Sonnenblumenkernmehl
  •   1 TL Reinweinsteinbackpulver
  •   1 Dose(n) Kokosmilch
  •   3 EL Leinsamen
  •   9 EL Wasser
  •   1 EL Rum
  •   140 g Kokosblütensirup
  •   100 g Kokosöl
  •   2 EL Kakaopulver (ungezuckert)
  •   2 EL Vanillezucker
  •   1 Prise Kardamom
  •   12 Stk. Pralinen (klein, vegan)
  •   2 EL Ahornsirup
  •   40 g Kakaobutter
  •   1 EL Kakaopulver

Zubereitung

  1. Leinsamen schroten und in Wasser einweichen. Kokosmilchdose sehr vorsichtig öffnen, das feste Material, welches sich abgesetzt hat mit einem Löffel abnehmen und in einer Schüssel kaltstellen. (Daraus wird das vegane "Schlagobers" gemacht)
  2. Das Kokosöl leicht anwärmen bis es schmilzt. Mit einem Pinsel etwas von dem Kokosöl in eine Springform von etwa 20-22 cm Durchmesser streichen, dann mit etwas von dem Sonnenblumenkernmehl ausstreuen.
  3. Restliches Sonnenblumenkernmehl mit dem Vollkornreismehl, dem Kakaopulver und dem Bachpulver mischen. Leinsamenmischung mit dem Rum, dem restlichen flüssigen Kokosöl, 70 g von der flüssigen Kokosmilch und dem Kokosblütensirup drei Minuten lang verquirlen.
  4. Dann die Mehlmischung unterziehen und nach Geschmack Kardamon und/oder Vanillezucker dazu geben. In die gefettete, ausgemehlte Form streichen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 35 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
  5. Für die Glasur aus geschmolzener Kakaobutter, Kakao und Ahornsirup herstellen. Den ausgekühlten Kuchen mit der Schokoglasur überziehen.
  6. Den festen Teil der Kokosmilch mit etwas Vanillezucker zu "Obers" aufschlagen, kleine Rosetten auf die Torte spritzen und mit den Pralinen belegen. Übriges Kokosmilchobers zum Kuchen servieren.

Tipp

Ergibt etwa 12 eher kleine Stücke, die aber durch das Vollkornreismehl sehr sättigend sind.

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