Knusprige Weihnachtsgans

Zutaten

Portionen: 8

  •   1 Gans (ca. 4kg, inklusive Innereien)
  •   440 g Maroni (fertig gegart)
  •   4 Zwiebel
  • 2 Äpfel
  •   1 TL Majoran (getrocknet)
  •   1 TL Beifuss (getrocknet)
  •   1 Semmel
  •   500 ml klare Suppe

Für die Sauce:

Für die Apfelspalten:

  •   2 EL Butter
  •   1 EL Zucker
  • 1 Apfel (in Spalten geschnitten)

Zubereitung

  1. Die Gans spülen, trocken reiben und loses Fett entfernen.
    Von innen herzhaft mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Zwiebeln schälen und fein schneiden. Die Äpfel ebenfalls schälen und so wie die Semmel klein würfeln.
  3. Maroni, Zwiebeln und Äpfel mit den Innereien und Semmelwürfeln vermengen und würzen.
  4. Die Gans mit der Füllmasse befüllen und mit Spießen oder Küchengarn verschließen.
  5. Die Gans in eine große Bratpfanne einlegen und mit der Suppe aufgießen, Haut am Keulenansatz ein paarmal einstechen. Die Gans ca. 3,5 bis 4 Stunden bei 175 °C braten. Während des Bratens zu Anfang mit Bratensaft, später mit stark gesalzenem Wasser ein paarmal bestreichen. Zum Schluss die Hitze zum Bräunen auf 250 °C stellen.
  6. Die Butter und Zucker schmelzen und die Apfelspalten ca. 5 Minuten darin weichdünsten.
  7. Die fertig gebratene Gans warm stellen, den Fond entfetten und durchsieben, mit Wasser auf 3/8 Liter (bezogen auf 8 Portionen) auffüllen. Rotwein und Schlagobers hinzufügen und zum Kochen bringen. Saucenbinder untermengen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  8. Die Gans entweder auf einer schönen Platte oder in einzelnen Portionen servieren.

Tipp

Dazu passen Rotkraut und Erdäpfelknödel.

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