Knusprig gebratene Schweinsstelze

Zutaten

Portionen: 4

Zubereitung

  1. Für die knusprig gebratene Schweinsstelze in einem großen Topf Wasser aufkochen lassen, Stelzen einlegen und 15 Minuten kochen lassen.
  2. Währenddessen das Backrohr auf 200 ˚C vorheizen. Stelzen herausnehmen, trockentupfen und in die Schwarte mit einem scharfen Messer ein Karomuster einschneiden. Stelzen salzen, mit etwas Öl sowie Knoblauch einreiben und zuletzt den Kümmel auf die Stelzen verteilen, dabei sanft andrücken.
  3. Knoblauchknolle sowie Zwiebel mit Schale waschen, grob zerteilen und mit den Kräutern in der Bratenpfanne verteilen. Stelzen daraufsetzen, die Butter oben beim Knochen auf die Stelze geben. Diese soll während des Bratens schmelzen und die Stelze saftig machen. Für 1 Stunde braten.
  4. Wiederholt mit Bratensaft, Suppe und Bier übergießen.
  5. Dann die Hitze auf 160 ˚C reduzieren und die Stelzen weitere 60 Minuten braten, dabei abermals wiederholt übergießen.
  6. Für eine besonders knusprige Schwarte etwas Wasser mit einigen Eiswürfeln und viel Salz mixen, die Schwarte damit wiederholt bestreichen und weitere 15 Minuten braten.
  7. Stelzen aus dem Rohr nehmen und kurz rasten lassen.
  8. Den Bratenrückstand durch ein Sieb drücken, bei Bedarf noch mit Suppe aufgießen und einkochen lassen. Eventuell mit Salz, Muskatnuss, Kümmel und Pfeffer abschmecken.
  9. Die Sauce in einem Kännchen extra zur knusprig gebratenen Schweinsstelze servieren.

Tipp

Als Beilage zur knusprig gebratenen Schweinsstelze werden Knödel und lauwarmer Krautsalat empfohlen.

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31 Kommentare „Knusprig gebratene Schweinsstelze“

  1. Erna
    Erna — 17.9.2017 um 20:10 Uhr

    Man darf den Braten NIE übergießen, denn damit wird jede Knusprigkeit sofort wieder weich.

  2. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 17.9.2017 um 12:28 Uhr

    kross wird die Stelze dann, wenn ich zum Fertigwerden die Stelze mit Grillfunktion oder Oberhitze brate und soviel Butter ist wohl etwas übertrieben; wobei Butter beim Braten leicht dunkel wird, Butter gebe ich immer zum Schluß als Geschmacksverstärker dazu

  3. Gast — 18.9.2017 um 12:21 Uhr

    Zum Schluß Oberhitze

  4. marwin
    marwin — 8.7.2022 um 09:13 Uhr

    schmeckt immer wieder sehr gut

  5. szpthi
    szpthi — 10.12.2020 um 19:41 Uhr

    Mit Honig und O-sagt-Gemisch laufend bepinseln.

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