Indisches Dal mit Basmatireis

Zutaten

Portionen: 4

Für das Dal:

  • 100 g Linsen (rote)
  • 100 g Linsen (gelbe)
  •   250 g Tomate(n) (würfelig geschnitten)
  •   2 Stk. Zwiebel (große, klein würfelig geschnitten)
  •   2 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
  •   1 Schote(n) Chili (fein gehackt)
  • 1 Stk. Zitrone (der Saft davon)
  •   1 TL Kreuzkümmelsamen
  •   1 TL Kreuzkümmel, (gemahlener)
  •   1 TL Koriander (gemahlener)
  •   1 TL Curcuma
  •   1,5 TL Garam Masala
  •   2 TL Ingwer (frisch gerieben)
  •   1 Msp. Asa foetida (Asant)
  •   8 Stk. Curryblätter (frische)
  •   1/2 Bund Koriander (frischer, klein gehackt)
  •   Salz
  •   Oel
  •   4 EL Joghurt

Für den Basmatireis:

  •   230 g Basmatireis
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für indisches Dal mit Basmatireis zunächst den Reis gründlich waschen und dann mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz ca. 15 Minuten, auf kleiner Flamme, zugedeckt kochen.
  2. Rote und gelbe Linsen mit 1 L Wasser in einem Topf zum kochen bringen und dann ohne Deckel auf kleiner Flamme weich köcheln. Die Linsen sollen am Ende wirklich zerkocht und breiig sein (das dauert ca. 20-30 Minuten).
  3. Während die Linsen kochen, in einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Dann die gehackte Chilischote, Asa foetida, Curryblätter und Kreuzkümmelsamen darin kurz anrösten.
  4. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch einrühren und alles goldbraun rösten. Anschließend die Tomaten dazugeben und auf mittlerer Hitze garen. Dabei immer wieder gut durchrühren (sollte währenddessen zuviel Flüssigkeit verdunsten, dann immer wieder eine ganz kleine Menge Wasser angießen).
  5. Wenn die Tomaten gar sind, die restlichen Gewürze und den frischen Koriander einrühren (ein paar Blätter zum Garnieren übriglassen), die weich gekochten Linsen dazugeben und noch ca. 3-4 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
  6. Dabei gut umrühren, sodass sich nichts am Pfannenboden anlegt. Abschließend mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken. Das Dal zusammen mit dem Reis auf Tellern anrichten und mit einem Klecks Joghurt und ein paar Korianderblättern garniert servieren.

Tipp

Da die Curryblätter dem Dal eine ganz spezielle Note verleihen, ist es wichtig frische und keine getrockneten Blätter zu verwenden (genauso wie der Asant sind sie im gut sortierten Asia-Geschäft erhältlich).

Indisches Dal kann man anstelle von Reis auch mit Naan (indisches Fladenbrot) servieren.

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8 Kommentare „Indisches Dal mit Basmatireis“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 11.10.2021 um 23:21 Uhr

    schmeckt hervorragend

  2. tanro
    tanro — 7.1.2018 um 21:23 Uhr

    super gut ich persönlich lasse curryblätter und den frischen Koriander weg.is aber eine Geschmacks Sache. ;)

  3. Jules♡
    Jules♡ — 10.10.2017 um 12:41 Uhr

    Ist gut gelungen, auch wenn man bei den Gewürzen bisschen schummelt

  4. cp611
    cp611 — 6.8.2016 um 15:52 Uhr

    Wow sind das viele Gewürze

    • SandRad
      SandRad — 8.8.2016 um 10:21 Uhr

      Aber ganz normal in der indischen Küche soweit mir bekannt ist ;) Die Gewürze selbst zusammen zu stellen ist auch viel besser als diese Gewürzmischungen ;) .......... Getrocknete Curryblätter habe ich daheim, finde ich jetzt aber nicht so schlecht.

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