2 El Zucker mit 2 El Wasser in einen Kochtopf geben und karamellisieren.
Wenn das Karamell zu braun werden lassen beginnt, mit einem ein Achtel Liter Wasser verdünnen und derweil weiterkochen bis die Konsistenz eines leichten Sirups entsteht.
Die Birnen halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften im heissen, aber nicht mehr kochenden Karamellsirup ziehen.
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausstreichen. Von Zitrone und Orange je etwa 1 Tl Schale abraspeln. Schalen der Zitrusfrüchte mit Vanillemark und Pfeffer im Mörser zerstoßen und unter die Birnen vermengen. Ebenfalls Saft einer Zitrone dazugeben und nachwürzen.
Die gemahlenen Mandelkerne in einer Bratpfanne bähen. Die Birnen herausnehmen und in den gerösteten Mandelkerne wälzen.
Die Birnenhälften mit Käse befüllen und mit Kürbiskernöl beträufeln.
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