Huhn mit Champignons und Trauben in Rieslingsauce

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Huhn (1200 g, küchenfertig)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   1 Zwiebel (groß)
  •   500 g Champignons
  •   30 g Butterschmalz
  •   400 ml Riesling
  •   300 ml Geflügelsuppe
  •   2 Lorbeerblätter
  •   2 Pimentkörner
  •   200 g Trauben (kernlos, grün)
  •   200 ml Schlagobers
  •   1 EL Speisestärke (bei Bedarf)
  •   2-3 EL Zitronensaft
  •   Petersilie (zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Für das Huhn mit Champignons und Trauben in Rieslingsauce zunächst das Huhn waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlegen und die Hühnerteile mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
  2. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und die Hühnerteile rundherum braun anbraten. Herausnehmen und die Zwiebelwürfel in dem Bratenfett anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, die Suppe hinzufügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und die Hühnerteile sowie die Gewürze zufügen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 30-35 Minuten schmoren lassen.
  3. Die Trauben waschen und halbieren. In den letzten 10-15 Minuten die Pilze und Trauben zugeben.
  4. Danach das Huhn mit dem Gemüse durch ein grobes Sieb geben und die Sauce auffangen. Mit dem Schlagobers erwärmen und nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden und sämig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, das Huhn mit den Champignons und den Weintrauben wieder zugeben.
  5. Zum Servieren das Huhn mit Champignons und Trauben in Rieslingsauce auf einer großen Platte anrichten, mit grobem Pfeffer übermahlen und mit Petersilie garnieren.

Tipp

Zum Huhn mit Champignons und Trauben in Rieslingsauce passt ein frisches Baguette und ein kühler Riesling.

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17 Kommentare „Huhn mit Champignons und Trauben in Rieslingsauce“

  1. tasse tee
    tasse tee — 14.10.2018 um 10:28 Uhr

    Sauerrahm mit etwas Mehl verrühren und in die Sauce mit dem Schneebesen vorsichtig einrühren.

  2. Petzibärchen
    Petzibärchen — 13.10.2018 um 14:01 Uhr

    Zum Binden der Sauce würde ich ein Kugerl Mehlbutter nach und nach einrühren. Vorab würde ich überhaupt den Riesling etwas einkochen lassen, bevor ich die Suppe zugieße. Für solche Gerichte verwende ich am liebsten bereits geteilte Hühnerteile (z.B. Oberkeulen, da ist viel Fleisch dran und wenig Knochen). Kostet vielleicht etwa mehr, aber ich erspare mir die Teilerei und ich habe fachmännisch zerlegte Stücke.

  3. Susiha
    Susiha — 14.10.2018 um 11:15 Uhr

    Kalte Butter

  4. Gast — 13.10.2018 um 16:41 Uhr

    zum Schluss kalte Butter einrühren und nicht mehr kochen lassen.

  5. Doris2003
    Doris2003 — 27.7.2020 um 23:40 Uhr

    zum Schluß kalte Butter unterrühren

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