Hühnerkeule aus dem Ofen mit geschmortem Gemüse

Zutaten

  •   2 WECH Hühnerkeulen (ca. 520 g)
  • 2 Karotte (groß)
  • 1 Kartoffeln (groß, Heurige)
  •   1/2 TL Paprikapulver (süß)
  •   1 Ingwerknolle
  •   7 EL Olivenöl
  •   1 TL Honig
  •   1 Zweig(e) Rosmarin (gehackt)
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Zubereitung

  1. Für die Hühnerkeule aus dem Ofen zuerst die Marinade vorbereiten. Dazu den Ingwer mit einem Teelöffel schälen und ungefähr einen TL mittels einer Haushaltsreibe abreiben. Danach den geriebenen Ingwer sowie einen halben TL Paprikapulver, einen TL Honig, drei EL Olivenöl, einen Zweig gehackten Rosmarin und je einen TL Salz und Pfeffer hinzugeben und gut verrühren.
  2. Die Kartoffeln mitsamt der Schale achteln, in eine Schüssel geben und jeweils mit einem halben Teelöffel Salz und Pfeffer würzen. Danach 2 EL Olivenöl hinzugeben und gut vermengen.
  3. Die Hühnerkeulen beim Gelenk zwischen Ober- und Unterschenkelknochen mit einem Messer durchtrennen und in eine beschichtete Backform legen. Die Hühnerkeulen mit der Marinade übergießen und mit einem Löffel verstreichen. Danach die Kartoffeln hinzufügen und alles zusammen 35 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze in das vorgeheizte Backrohr stellen.
  4. Für das geschmorte Gemüse 2 große Karotten schälen, die Enden entfernen und der Länge nach vierteln. Danach jeweils mit einem halben Teelöffel Salz und Pfeffer würzen und mit 2 EL Olivenöl vermengen. Die Backform mit den Hühnerkeulen und Kartoffeln nach 15 Minuten aus dem Backrohr holen, die Karottenstifte hinzugeben und wieder in den Ofen stellen.
  5. Die Hühnerkeulen aus dem Ofen mit dem geschmorten Gemüse nach insgesamt 35 Minuten aus dem Backrohr holen, anrichten und servieren.

Tipp

Durch das Schälen mit einem Teelöffel wird nicht so viel von der Schale entfernt, wo sich die besten Stoffe des Ingwers befinden.

Wenn keine beschichtete Backform zur Hand ist, einfach die Backform mit Backpapier auslegen.

Damit die Marinade noch besser vom Fleisch aufgenommen wird, können die Hühnerkeulen auch am Tag davor mit der Marinade übergossen werden.

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36 Kommentare „Hühnerkeule aus dem Ofen mit geschmortem Gemüse“

  1. Wuppie
    Wuppie — 18.6.2023 um 08:59 Uhr

    werde ich wieder kochen und dieses Mal den angegebenen Ingwer dazugeben. Habe es immer bisher ohne Ingwer gekocht

  2. franziska 1
    franziska 1 — 11.12.2022 um 09:27 Uhr

    schmeckt fantastisch

  3. obelixxl1
    obelixxl1 — 14.5.2020 um 22:29 Uhr

    Lecker

  4. schlumberger
    schlumberger — 28.1.2020 um 20:10 Uhr

    Sehr gut! Ich habe es bei 185 Grad gemacht, es hat ca. 40 Minuten gebraucht.

  5. WachauerLaberl
    WachauerLaberl — 23.10.2017 um 20:19 Uhr

    Hab Rosmarin durch Salbei ersetzt, schmeckt auch sehr gut!

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