Holler-Curd

Zutaten

Portionen: 2

  •   4 Eigelb
  •   220 g Kristallzucker
  •   300 g Hollerbeeren (reife)
  •   120 g Butter (kalt)
  •   1 EL Zucker

Zubereitung

  1. Für den Holler-Curd zuerst die Hollerbeeren waschen und abzupfen - es darf nichts Grünes in den Topf. Dann den EL Zucker dazugeben, alles verrühren und einige Stunden stehen lassen.
  2. Wenn sich ausreichend Flüssigkeit gebildet hat, Topf zudeckeln, Masse aufkochen, offen etwa 5 Minuten kochen lasssen und dann passieren. (Hollerbeeren müssen mindestens fünf Minuten gekocht werden um verträglich zu sein!)
  3. Dotter mit Zucker schaumig schlagen, bis er hell ist. Den Hollersaft, den restlichen Zucker und die schaumig gerührten Dotter in einer Schüssel im Wasserbad unter ständigem Rühren (am besten mit einem Schneebesen) langsam erwärmen.
  4. Wenn die Masse sich schön erwärmt hat, langsam die kalte Butter einrühren und solange rühren, bis eine sämige Masse entstanden ist. Den fertigen Curd in kleine Gläser (diese unbedingt vorher auskochen, auch die Deckel, und sehr gut trocknen!) gießen.
  5. Der Curd ist im Kühlschrank einige Tage haltbar.

Tipp

Der Holler-Curd ist eine fruchtig feine Variante vom klassischen Lemon Curd und ist sowohl als Brotaufstrich, als auch als Tortenfüllung verwendet werden.

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