Hirschragout mit Rotkraut

Zutaten

Portionen: 4

  •   1000 g Hirschkeulenfleisch
  • 2 Karotte
  •   50 g Sellerie
  •   1 EL Paradeismark
  •   1 EL Wacholderbeeren
  •   Rotwein
  •   Schlagobers
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Wildgewürz
  •   Butterschmalz
  •   1 Schuss Gin

Für das Rotkraut:

  •   500 g Rotkraut
  •   250 ml Apfelsaft
  •   2 EL Johannisbeergelee
  •   2 EL Preiselbeerkompott
  •   1 EL Balsamicoessig
  •   1 Prise Zimt
  •   1 Prise Koriander
  •   1 Prise Neugewürz
  •   1 EL Butter
  •   Salz
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Für das Hirschragout mit Rotkraut zunächst Karotten und Sellerie würfeln, das Hirschfleisch in nicht zu kleine Stückchen schneiden (ca. 4 x 4 cm) und portionsweise in Butterschmalz rund herum schön braun anbraten und aus dem Bräter nehmen.
  2. Nun die Karotten- und Selleriestücke leicht anrösten, einen EL oder mehr zerdrückte Wacholderbeeren sowie das Paradeismark dazugeben und mit rösten (nicht zu lange, sonst wird es bitter). Die Fleischstückchen noch mal in den Kochtopf geben und mit Rotwein aufgießen bis das Fleisch knapp bedeckt ist. Salz, Pfeffer und Wildgewürz dazugeben und bei geschlossenem Deckel im Herd bei 160 Grad gemächlich gardünsten. Das dauert bis zu zweieinhalb Stunden. Zwischendurch den Garpunkt prüfen.
  3. Wenn das Fleisch mürbe ist, aus dem Bratensud nehmen und mit einem sauberen, feuchten Küchentuch überdecken. So kann das Fleisch ausdampfen ohne auszutrocknen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, und so lange kochen bis sie herzhaft reduziert ist. Schlagobers dazugeben und mit ein bisschen Maisstärke binden. Mit Salz, Pfeffer und vielleicht einem Schuss Gin nachwürzen.
  4. Das Rotkraut in zarte Streifen schneiden und mit jeweils einem Viertelliter Rotwein und Johannisbeergelee, Preiselbeerkompott, Apfelsaft, Balsamessig, Koriander, Zimt, Essig und Neugewürz aufwallen und 45 bis 60 Minuten leicht köcheln lassen. Das Rotkraut in ein Sieb schütten, den Bratensud in einer Bratpfanne auffangen und einkochen, bis er sirupartig ist.
  5. Inzwischen das Rotkraut in einer zweiten Bratpfanne in Butter rösten und mit dem Sirup mischen. Zum Schluss mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  6. Das Hirschragout mit Rotkraut noch heiß servieren.

Tipp

Zum Hirschragout mit Rotkraut passen zum Beispiel Spätzle, Schupfnudeln oder Sellerie-Kartoffelpüree.

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11 Kommentare „Hirschragout mit Rotkraut“

  1. marwin
    marwin — 13.12.2023 um 11:55 Uhr

    immer wieder sehr gut

  2. asrael
    asrael — 13.10.2022 um 14:25 Uhr

    Das ist ein festschmaus

  3. franziska 1
    franziska 1 — 14.8.2021 um 20:49 Uhr

    vom Feinsten

  4. Bi&Pe
    Bi&Pe — 21.2.2016 um 15:40 Uhr

    Eine Variante wär Orangen- statt Apfelsaft.

  5. Marathon 42,2
    Marathon 42,2 — 14.11.2015 um 15:04 Uhr

    LECKER

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