Eiklar mit Wasser steif aufschlagen, Zucker nach und nach einrieseln und weiterschlagen, bis eine feste Menge entsteht, Nüsse unterziehen. ein Drittel des Teiges in einer am Boden mit Pergamtenpapier belegten Tortenspringform verstreichen und in das vorgeheizte Backrohr setzen. E: Mitte. T: 175 °C / 12 bis 15 min.
Zwei weitere Böden ebenso backen und auskühlen. Für die Eismasse Eiklar und Schlagobers getrennt steif aufschlagen. Eidotter mit Zucker, Vanillezucker und Instant-Kaffee cremig rühren, Schlagobers und Schnee unterziehen.
Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darumsetzen und mit Butterbrotpapier ausbreiten. Die Hälfte der Eismasse auf dem Boden gleichmäßig verteilen, zweiten Boden darauflegen, mit restlicher Eismasse bestreichen und dritten Boden daraufsetzen. Torte in das Gefrierfach stellen und in etwa 5 Stunden gefrieren. Tortenring vor dem Servieren entfernen und Torte mit steifgeschlagenem Schlagobers garnieren.