Hausbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   500 g Weizenmehl
  •   400 g Roggenmehl
  •   20 g Germ
  •   20 g Salz
  •   6 g Brotgewürz
  •   600 ml Wasser (lauwarm)
  •   200 g Roggensauerteig
  •   etwas Gerstenmalz

Zubereitung

  1. Für das Hausbrot Gerstenmalz und Germ im lauwarmen Wasser auflösen. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen nicht zu festen Teig kneten, mit der Küchenmaschine ca. 8 Minuten.
  2. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig noch einmal durchkneten und zu einem Laib formen, mit der Knetnaht nach oben in ein bemehltes Brotsimperl legen und nochmals ca. 20 - 30 Minuten gehen lassen.
  3. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Heißluft ca. 70 Minuten backen, dabei ein Gefäß mit Wasser ins Rohr stellen oder ins Backrohr leeren.

Tipp

Statt Gerstenmalz kann man auch etwas Zucker für den Hausbrot Teig verwenden.

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