Haselnusstaler Krampus

Zutaten

  •   200 g Dinkelvollkornmehl
  •   100 g Butter
  •   100 g Haselnüsse (gerieben und geröstet)
  •   80 g Rohrohrzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1/2 TL Zimt
  •   1 Stk. Eier
  •   1 Stk. Eiweiß (eventuell)
  •   40 Stk. Schokotropfen (backfest)
  •   5 Stk. Belegkirschen
  •   40 Stk. Pinienkerne

Zubereitung

  1. Für die Haselnusstaler Krampus alle Zutaten (außer Eiweiß, Schokotropfen, Belegkirschen und Pinienkernen) zu einem Teig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Teig zu Rollen formen, Teigstücke abschneiden und zu Ovalen formen, ca. 50 x 60 mm und 4 mm dick. Eventuell mit Eiweiß bestreichen (glänzen dann), Schokotropfen als Augen einsetzen, geviertelte Belegkirschen als Zunge und Pinienkerne als Hörner aufsetzen.
  3. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 12-15 Minuten backen.

Tipp

Statt der Pinienkerne kann man auch gestiftelte Mandeln für die Haselnusstaler Krampus nehmen.

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