Grünkern-Rosinen-Weckerln

Zutaten

Portionen: 40

  •   300 g Grünkernmehl
  •   700 g Dinkelvollkornmehl
  •   650 g Wasser
  •   120 g Honig
  •   100 g Halbfettmargarine
  •   25 g Salz
  •   1 Stk. Eier
  •   80 g Germ
  •   200 g Haselnüsse (grob gehackt)
  •   200 g Rosinen
  •   2 EL Kokosraspeln (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Grünkern-Rosinen-Weckerln den Germ in Wasser auflösen und mit Salz, Ei und Honig vermischen. Masse mit Grünkern- und Dinkelmehl zu einem Teig verarbeiten.
  2. Margarine erst im letzten Drittel des Mischvorgangs beifügen. Wenn der Teig fertig geknetet ist, Nüsse und Rosinen darunter mischen. Den Teig ca. 20 – 25 Minuten rasten lassen.
  3. In 40 gleich große Stücke teilen und runde Weckerln formen (schleifen). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech setzen, mit Wasser bestreichen und mit Kokosraspel bestreuen.
  4. Die Weckerln ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im auf 220 °C vorgeheizten Backrohr 5 Minuten anbacken, auf 190 °C ca. 15 Minuten fertig backen.
  5. Während des ganzen Backvorganges ein Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen.

Tipp

Anstatt mit Rosinen kann man die Grünkern-Rosinen-Weckerln auch mit Dörrpflaumen oder anderen kandierten Früchten zubereiten.

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5 Kommentare „Grünkern-Rosinen-Weckerln“

  1. 7ucy
    7ucy — 15.8.2016 um 20:18 Uhr

    gebe noch gerne getrocknete marillen oder walnüsse dazu (:

  2. Illa
    Illa — 16.12.2015 um 17:12 Uhr

    gut

  3. lilavie
    lilavie — 30.3.2015 um 20:54 Uhr

    toll

  4. schlumberger
    schlumberger — 25.1.2015 um 20:51 Uhr

    interessant

  5. xxxx40
    xxxx40 — 3.11.2014 um 15:19 Uhr

    lecker

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