Gratinierter Karfiol mit Karamellerdäpfeln

Zutaten

Portionen: 2

  • 700 g Karfiol (im Ganzen )
  • 500 g Erdäpfel (kleine)
  •   Wasser (gesalzen, zum Kochen)

Für die Gratiniersauce:

  •   30 g Rapsöl
  •   30 g Vollkornmehl
  •   300 ml Milch
  •   Salz
  •   Muskatnuss
  •   1 Stk. Eier
  •   2 EL Vollkornbrösel
  •   2 EL Parmesan (gerieben)

Für die Karamellerdäpfel:

  •   1 TL Staubzucker
  •   Salz
  •   Rapsöl (zum Anbraten)

Zubereitung

  1. Für gratinierten Karfiol mit Karamellerdäpfeln den Karfiol und die Erdäpfel waschen und putzen. In einem großen Topf im gesalzenen Wasser 10-15 Minuten kochen.
  2. Das Backrohr auf 180 Grad Oberhitze vorheizen. Für die Gratiniersauce Rapsöl erhitzen und das Mehl darin anrösten.
  3. Mit Milch aufgießen, gut verrühren und ein paar Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen, mit Muskatnuss und Salz würzen und etwas auskühlen lassen.
  4. Brösel und Parmesan mit einer Prise Salz mischen. Die Gratiniersauce mit dem Ei verrühren.
  5. Den Karfiol in eine feuerfeste Schüssel legen und mit der Sauce überziehen. Die Parmesanbrösel darüber streuen und im Rohr für ca. 20 Minuten gratinieren.
  6. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die geschälten Erdäpfel darin braun braten. Den Staubzucker und eine Prise Salz darüber streuen.
  7. 1-2 Minuten karamellisieren lassen, dabei die Pfanne mehrmals rütteln.
  8. Karfiol aus der Schüssel heben und den gratinierten Karfiol mit Karamellerdäpfeln servieren.

Tipp

Als Hauptspeise reicht der gratinierte Karfiol mit Karamellerdäpfeln für 2 Personen, als Beilage für 4.

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12 Kommentare „Gratinierter Karfiol mit Karamellerdäpfeln“

  1. asrael
    asrael — 22.1.2024 um 15:16 Uhr

    Gute Variante

  2. yoyama
    yoyama — 5.11.2015 um 15:59 Uhr

    interessant

  3. snakeeleven
    snakeeleven — 26.8.2015 um 17:07 Uhr

    sehr gut

  4. Lilly2008
    Lilly2008 — 21.8.2015 um 19:25 Uhr

    lecker

  5. barnas
    barnas — 13.8.2015 um 12:39 Uhr

    super

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