Gewürzbrot mit Honig und Muskat

Zutaten

Portionen: 2

  •   30 g Germ (frische)
  •   300 ml Wasser (lauwarmes)
  •   90 g Walnusstückchen
  •   2 TL Korianderkörner
  •   1 TL Schwarzkümmel
  •   1 Prise Kardamom (gemahlen, optional)
  •   1 TL Anis
  •   600 g Weizenvollkornmehl
  •   500 g Roggenmehl
  •   100 g Weizenmehl (griffig)
  •   1 TL Hafermark
  •   3 TL Salz
  •   300 ml Milch
  •   2 EL Honig (große)
  •   2 TL Muskatpulver
  •   4 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Für das Gewürzbrot mit Honig und Muskat Germ in lauwarmes Wasser bröseln und 3-4 Minuten stehen gelassen. Dann mit dem Wasser verquirlen. Mehl, Salz und die gehackten Nüsse in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Milch, Honig und Muskatgewürz in einem Topf erwärmen. Nun die Germflüssigkeit, die erwärmte Milchmischung, alle anderen Gewürze und das Olivenöl zusammen mischen und die Masse in der Küchenmaschine gut 5 Minuten verkneten.
  3. Danach den Teig ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig nur kurz nochmals kneten, zu zwei runden Laiben formen und auf ein bemehltes Backblech setzen.
  4. Den Teig nun nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Zum Schluß die Teiglinge mit etwas Vollkornmehl bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 225 °C 30 Minuten backen. Ich habe noch eine kleine Tasse voll Wasser ins Backrohr gestellt.

Tipp

Statt den Walnüssen kann man auch andere Nüsse für das Gewürzbrot verwenden, oder man lässt sie ganz weg.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Gewürzbrot mit Honig und Muskat

Ähnliche Rezepte

19 Kommentare „Gewürzbrot mit Honig und Muskat“

  1. Gast — 15.10.2022 um 03:36 Uhr

    glaube kerne würden auch gut passen

  2. rickerl
    rickerl — 8.10.2015 um 07:30 Uhr

    Klingt toll

  3. xxxx40
    xxxx40 — 24.7.2015 um 14:32 Uhr

    gut

  4. Wuppie
    Wuppie — 26.5.2015 um 15:27 Uhr

    super

  5. nagiko
    nagiko — 11.11.2014 um 18:13 Uhr

    schaut gut aus!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Gewürzbrot mit Honig und Muskat